Детские и лицейские годы Пушкина

Литература
1 ответ
Правильный ответ

Пушкин родился 6 июня 1799 года в Москве в обычной дворянской семье. Детство проходило весело и беззаботно. Менялись французы-гувернеры, не стремящиеся стать настоящими учителями. Маленький Александр любил тихие спокойные игры. На лето ребенок уезжал из столицы в деревню Захарово. Бабушка по матери Мария Алексеевна Ганнибал признавалась в письмах, что не знает, как сложится судьба внука. «Мальчик умен и охотник до книжек, а учится плохо…». Из одной крайности Александр бросался в другую, из спокойного ребенка превращался в шаловливого мальчугана.

У отца была библиотека, в которой будущий поэт искал книги на французском языке. Он говорил на французском, как на родном, «глотал» французские романы. Первые стихи он тоже начал писать на французском языке, сочинял эпиграммы на учителей, комедии. Воспитание не имело основы русского образования.

Лицейские годы прошли в Петербурге. При дворе царя Александра I был открыт Царскосельский лицей – привилегированное учебное заведение. Благодаря связям дяди Василия Львовича, Александр попадает в лицей. Вместе с ним учились 30 мальчишек из средних по достатку дворянских семей. Пушкин общается с Чаадаевым. Он помог молодому поэту разобраться в сложных политических событиях эпохи правления Александра I. Прозвище Пушкина в лицее – «француз», он получил его за отличное владение языком. Первые свои стихи на русском языке были написаны под влиянием Вольтера, любимого поэта лицейского периода. Слава приходит к 15 годам. Пушкин начинает печатать стихи в журналах, становится членом литературных обществ. Остались воспоминания Ф. Вигеля о Пушкине тех лет: «…восемнадцатилетнему мальчику, который только что вырвался на волю, с пылким воображением, кипучею африканскою кровью в жилах…». Свободомыслие гуляло по России, и поэт стал его активным проповедником.

4
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть