Гринев и Швабрин сочинение (Капитанская дочка)

Литература
1 ответ
Правильный ответ

В произведении А. С. Пушкина “Капитанская дочка” можно проследить за двумя кардинально разными персонажами – Петром Гриневым и Алексеем Швабриным.

Швабрин – офицер, выходец из зажиточной дворянской семьи. Казалось бы, с такими данными он может быть настоящим сыном своей Родины, мужественным и благородным человеком.

Но настоящая сущность Швабрина не столь благородна, как его происхождение. Это человек злобный, “за душегубство из гвардии выписан”. Он не гнушался клеветы и доносов, любил колкие замечания и злые насмешки. На семейство Мироновых смотрел Швабрин сверху вниз, считая себя по сословию выше.

Швабрин при первой же опасности отрекается от Родины и тотчас переходит на сторону Пугачева. Это мелочный и жалкий человек, который думает лишь о себе.

Полная противоположность Швабрина – прапорщик Гринев. Это совсем молодой юноша, ему всего шестнадцать лет. Петр тоже из состоятельной семьи, он сын помещика.

Душа у Гринева добрая. Он не способен на подлость и хитрость. Он хорошо служит, начальство им довольно. Он благородный человек и просит не требовать от него того, что противно его чести.

Он никогда не позволит себя унизить. Показательно сцена, когда Гринев отказался целовать руку Пугачева, Он предпочел бы погибнуть, а не унижаться перед врагом.

Швабрин и Гринев – два противоположных персонажа. Если первый – эгоист и приспособленец, то второй – благородный человек, который не изменит своей совести.

3.9
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть