Гринев и Швабрин. Сочинение на тему Характеристика Швабрина и Гринева

Литература
1 ответ
Правильный ответ

Гринев и Швабрин – два молодых человека, герои романа Пушкина «Капитанская дочка». Сравнительная характеристика позволяет разобраться, почему сформировались такие разные люди одного поколения. Один персонаж – положительный, это честный и добрый Петр Гринев. Другой отрицательный, подлый, трусливый и лживый Алексей Швабрин.

Автор не дает описания внешности положительного персонажа, он позволяет читателю самому сложить образ героя. Швабрин наделен точной внешностью: «отменно некрасив», невысок, с волосами черными как «смоль». Оба героя – состоятельные потомственные дворяне. У отца Гринева триста душ крестьян, Швабрин принадлежит к «хорошей фамилии, и имеет состояние». Возможно, Швабрин чуть старше, он уже 5 лет служит в армии. Петру Гриневу всего 16 лет.

Мужчины различны по характеру. Гринев готов помочь всякому человеку, желает людям добра. Он незлопамятен от природы, прощает обиды. За неправильные поступки ему становится стыдно. Гриневу жалко людей старшего возраста, он воспитан на уважении к «отцам». Петр Андреевич верит в правосудие. Он «решился перед судом объявить сущую правду». Юноша надеется, что честное слово является самым надежным способом оправдания. Сильный и смелый мужчина верен присяге. Он не боится держать ответ перед Пугачевым. Петр сохраняет честь в любых ситуациях, не теряет человечности от страха. Юноша верен своим идеалам, хотя «розовые очки» молодости» меняются на опыт и новое мировоззрение. Петр рассмотрел в Пугачеве не просто бунтаря. Его восприятие передается читателю. Пугачев справедливый человек, который может не только казнить, но и миловать, отличает подлость, не любит лжецов и обманщиков.

Швабрин злобен и злопамятен. Даже в клевете он находит удовольствие, лелеет свое оскорбленное самолюбие. Жестокий офицер бесстыдно лжет, умеет приспосабливаться к разным обстоятельствам, на ходу меняет свое мнение, выбирая для себя лучший вариант. В Белогорской крепости он оказывается никак Гринев по возрасту, а за убийство поручика. Неизвестно, что произошло в жизни Швабрина, но почему-то все уверены, это была очередная подлость. Душа Алексея завидует всем более успешным. Внешность мужчины меняется: он седеет, душа остается прежней.

Интересно, что различно у офицеров и отношения к женщинам. Петр и Алексей любят одну девушку – Марию Миронову. Любовь Петра чистая, готовая на самопожертвование и подвиг. Швабрин мстит девушке за выбор другого. «Подвергал испытаниям» гнусный мужчина Машу, «обходился …очень жестоко». Власть, которую получает от Пугачева, Швабрин использует для себя. Он пытается заставить Машу выйти замуж против ее воли. Была ли на самом деле любовь в сердце Алексея? Сложно ответить. Чувство не очень похоже на романтичное состояние человека, возвышающее его, делающее лучше и чище. Сложно полюбить Швабрина, но, похоже, что и ему никто не нужен. Женщина должна быть рядом только для удовлетворения тщеславия, мужского достоинства.

Два персонажа проходят сложный путь становления и падения. Духовный рост одного идет параллельно с гибелью души другого. Побеждает благородство и любовь.

3.9
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть