Характеристика комедии Горе от ума Грибоедова, описание

Литература
1 ответ
Правильный ответ

Произведение «Горе от ума» можно отнести больше к сатире, чем к комедии и, по сему, назвать его художественным созданием нельзя. В этом понимании комедия находится на бесконечном и неизмеримом расстоянии от «Ревизора». Творение Грибоедова полностью удовлетворяет высокие требования искусства и философские творческие законы.

Основная мысль трагикомедии – легкий неоднозначный юмор в отношении московского аристократического общества первой половины 19 века. Грибоедов активно пишет «Горе от ума» по возвращению из Персии, когда он был наполнен чудными эмоциями. После того, как мир увидел произведение – его приняли особенно хорошо в декабристской среде.

«Горе от ума» – это поэтическое творение, в котором в лучшем образе можно увидеть самобытный характер и мастерское изложение. Грибоедов – могучий показатель русского духа и в своем творении он еще пылкий юноша. Но уже тогда просматривается его мужество и глубокий ум.

Почему автор написал эту комедию, хотя аудитория ожидала от него более зрелых художественных мыслей. Может, причиной стала его служба, которой он отдавал всего себя. Может то, что он в душе уже тогда имел зародыши своих новых творений. Ранняя смерть не позволила узнать ответ на этот вопрос, но «Горе от ума» – показатель могучего таланта автора и драгоценного перла русской классики.

Многие характеризовали произведение как слабое. Но, если рассматривать комедию в целом, то его можно поистине назвать великим.

Предисловие растягивается ровно на 100 страниц и содержит ценную информацию – биографию автора и критическую характеристику самого произведения. «Горе от ума» создано умным литератором очень живо и главный герой в нем Александр Андреевич Чацкий, который оказывается одновременно комедийным и трагическим персонажем.

Произведение, с момента своего входа в свет, цитируется и по сегодняшний день и многие фразы уже стали «крылатыми» (самых известных выражений – более 50). Пушкин критиковал трагикомедию и высказывался по этому поводу достаточно резко.

Первая постановка комедии была сделана учениками Петербургского театрального училища под чутким руководством и присмотром самого автора.

4
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть