Капитанская дочка глава 8, анализ

Литература
1 ответ
Правильный ответ

Восьмая глава повести «Капитанская дочка» А. С. Пушкина носит название «Незваный гость». Здесь автор повествует о встрече Петра Гринева с Емельяном Пугачевым. Юноша волнуется о судьбе своей возлюбленной – Марии, которая на момент повествования находится у попадьи. Также Гринев узнает, что Швабрин перешел на сторону разбойников. Савельич напоминает ему о том, что это их провожатый, которого они встретили зимой.

Петр, при разговоре с главарем бунтарей, признается, что не видит в нем будущего царя. Тем более он не желает за ним следовать. Автор показывает тягу главного героя к благородству. Ясно дает Пушкин понять, что юноша – человек слова и чести. Как бы то ни было, Пугачева это нисколько не смущает. Она напоминает Петру об Отрепьеве, который смог добиться своего – некоторое время править государством. Это дарит разбойнику надежду на то, что желание помочь народу сделает его царем.

Петр Гринев демонстрирует в этой главе свою храбрость. Он не страшится человека, от которого на данный момент зависит его судьба. В прямом смысле слова Емельян Пугачев может приказать убить его за такие мысли, но он получает по заслугам за предложенную помощь. Мужчина отпускает его. Даже несмотря на то, что юноша обещает всеми силами бороться против всех действий предводителя восстания.

4
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть