Н.В. Гоголь: жизнь и творчество, 7 класс литература
Биография Николая Васильевича Гоголя (1809 ‒ 18 52 гг).
Писатель родился в селе Большие Сорочинцы. Его родители были небогатыми помещиками.
В 1821 г. Гоголь поступил Нежинскую гимназию высших наук. Здесь проявился его интерес к литературе и живописи. Для театра в гимназии он писал сценки из народной жизни.
Здесь же Гоголь начал записывать народные песни.
После гимназии Николай Васильевич поступает на службу в Петербурге, после преподает историю, знакомится с В.А. Жуковским, А.С. Пушкиным, который оказал большое влияние на творчество молодого писателя.
В 1831 году выходят «Вечера на хуторе близ Диканьки». Книга была высоко отмечена самим Пушкиным. В ней автор описал быт украинского народа, особенности народной жизни и соединил ее с юмором и лиризмом.
В 1835 году выходят «Миргород» и «Арабески», продолжается работа над «Петербургскими повестями».
В 1836 году состоялась премьера комедии Гоголя «Ревизор» в Александринском театре. Чиновники увидели в ней угрозу общественному спокойствию. Появилось много критических отзывов, которые очень ранили писателя.
Лишь шестой вариант «Ревизора» вошел в том его «Сочинений» 1842 года. Но этот вариант из-за цензуры был поставлен на сцене почти через 30 лет.
Гоголь принимает участие в создании журнала «Современник».
В 1836 году он уезжает за границу, где живет около 12 лет. С 1835 начинается работа над поэмой «Мертвые души», сюжет которой дал Гоголю сам Пушкин незадолго до гибели.
В 1841 г. Николай Васильевич уехал в Москву, где работал над «Мертвыми душами». После выхода первого тома писатель уехал в Германию на лечение. От постоянной нужды и переживаний за повесть, вокруг которой разгорелись споры, у писателя началась нервная болезнь и духовный кризис.
В 1848 г. писатель съездил на Украину, совершил паломничество к гробу Господню. Остальное время проводил в Москве, много писал.
Последние годы жизни писатель посвятил созданию второго тома «Мертвых душ», однако в 1852 г. ухудшилось состояние его здоровья, появился душевный кризис. Состояние становилось все хуже. Однажды ночью, во время приступа, писатель сжег законченный второй том «Мертвых душ». Вскоре после этого писатель скончался и был похоронен в Москве.