Сочинение про Гоголя

Литература
1 ответ
Правильный ответ

Трудно представить русскую литературу без Николая Васильевича Гоголя, без его доброго смеха и горькой иронии. Его «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Миргород», «Петербургские повести», «Мёртвые души», пьесы — неоценимые сокровища русской классики.

Гоголь родился в Полтавской губернии, в семье помещика. Отец Николая Васильевича проявлял склонность к литературе, любил театр, сочинял пьесы. В семье Гоголей было двенадцать детей. Николай среди них был третьим. Школьные сочинения будущего классика были ничем не примечательны. В способностях к языкам юный Гоголь тоже не был замечен, зато был весьма успешен в русской словесности и в рисовании.

Николай Васильевич, выросший в Украине, впитал в себя украинскую культуру, обычаи, особенности речи. Он принёс всё это в русскую литературу и обогатил её. «Вечера на хуторе» переходят из поколения в поколение русских читателей в статусе любимой книги.

Моё первое знакомство с Гоголем началось именно с «Вечеров». Захватил язык, юмор, описание жизни украинского села, повороты сюжетов. Иногда бывало жутко. Так, поэтическая «Майская ночь» несла в себе и забавные ситуации, и страшную мистику.

Становясь старше, Николай Гоголь в своём творчестве всё больше внимания уделял человеческим порокам и социальным язвам. Таковы «Миргород», «Петербургские повести», «Мёртвые души», пьеса «Ревизор».

4
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть