Описание Коробочки в поэме Мертвые души

Литература
1 ответ
Правильный ответ

Настасья Петровна Коробочка – зажиточная помещица. Она вдова коллежского секретаря, в ее владении находятся восемьдесят крепостных крестьян.

О семье Коробочки мало что известно. У нее есть сестра, живущая в Москве. Настасья Петровна живет крайне скромно. Она не привыкла много тратить, зато постоянно откладывает “деньжонок в пестрявые мешочки, размещенные по ящикам комодов”.

Коробочка постоянно жаловалась на свое слабое здоровье, бессонницу и боли. Но физическая слабость контрастировала с упрямым характером старухи и ее цепкостью. Так, она была завсегдатаем судебных разбирательств, а если нужно, то и давала взятки.

Хоть Настасья Петровна была в летах, она хорошо управляла своим хозяйством и содержала имение в надлежащем виде. Не лишена Коробочка и предпринимательских способностей. Она старалась подороже продать души и допытывалась у Чичикова, не стоят ли они дороже. Коробочка боялась продешевить и упустить выгоду.

Ум Коробочки достаточно скуден. По мнению Гоголя, она “стоит так низко на бесконечной лестнице человеческого совершенствования”. Автор характеризует старуху как “крепколобую” и “дубинноголовую”. Коробочка была глуповатой старухой, которая верила в бога и черта, старалась во всем увидеть выгоду, но так и не поняла, зачем Чичикову понадобились души.

4.1
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть