Краткая характеристика Коробочки из Мертвых душ. Как Гоголь подчеркивает типичность Коробочки?

Литература
1 ответ
Правильный ответ

Настасья Петровна Коробочка – персонаж из поэмы Н. В. Гоголя “Мертвые души”. Это старая помещица. Она является вдовой коллежского секретаря.

Она пожилая и болезненная, вечно жалуется на отсутствие сна и боли. У нее 80 душ крепостных, она зажиточная и набирает “понемногу деньжонок в пестрядевые мешочки”. При всем своем достатке Настасья Петровна любит прибедняться и обсуждать свою тяжелую судьбу.

Своего Коробочка не упустит. Если ее воля где-то нарушена, она идет в суд, а чиновников задабривает, чтобы дело быстрее спорилось. Коробочка не сидит без дела. Она занимается торговлей и постоянно боится продать товар дешевле, набивает цену.

Настасья Петровна хорошая хозяйка и расчетливая старуха, но выдающегося ума у нее нет. Гоголь указывает, что “Коробочка стоит так низко на бесконечной лестнице человеческого совершенствования”. В тексте произведения можно найти еще и такие эпитеты: крепколобая и дубинноголовая.

Она не смогла раскусить, зачем Чичикову понадобилось скупать мертвые души. Но ей хотелось нагреть руки. Она даже пыталась набить цену, сомневаясь, что души “больше как-нибудь стоят”. Она даже подумывала повременить и подождать, когда приедут купцы и скупят души подороже. Она побаивалась, как бы Чичиков не обманул ее.

На фоне всех остальных помещиков Настасья Петровна выделяется своей домовитостью и хозяйственностью. Но при этом она не упустит свою выгоду и постарается выжать как можно больше денег. Можно сделать вывод, что она нормально относится к крепостным и даже знает поименно все “мертвые души”.

Коробочка – хорошая хозяйка. Но не все ее личностные качества можно назвать хорошими.

4.2
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть