Манеры Коробочки (Мертвые души)

Литература
1 ответ
Правильный ответ

Манеры помещицы Настасьи Петровны Коробочки оставляют большое сомнение в её благородном происхождении. Она и говорит, и ведёт себя, как женщина из простонародья, не знающая образования, культуры.

Вопросы к Чичикову, не нужно ли, чтобы ему перед сном потерли спину или почесали пятки, говорят о примитивности героини, как и вид на её двор, открывшийся утром. Под окнами – разноголосый птичник; рядом – огород с чучелом в чепце, принадлежавшем когда-то хозяйке. Ни цветов, ни беседки – ничего для досуга. Всё подчинено получению полезных вещей, которые можно продать: пеньки, крупы, сала, перьев, мёда, муки.

Манера Коробочки всё копить отражена в обстановке дома. За всеми зеркалами у неё что-то спрятано. Старые шипящие, как змеи, часы; разлетающаяся перьями по углам перина – всё будет продолжать ветшать, но никогда не будет выброшено. Заглянув в дорожную шкатулку Чичикова, Настасья Петровна, не могла ничего не выпросить и обрадовалась, получив даром лист гербовой бумаги.

При этом она хлебосольна и мастерица угощать блинами, пирогами, скородумками, лепёшками… Очевидно, что и в мыслях, и в общении она никогда не выходит из узкого круга повседневных хлопот; любит жаловаться на здоровье, подробно описывая, как у неё болит спина, чем она её мажет. У неё не водится книг, а на ночь она раскладывает карты.

4.1
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть