Периодизация войны?
В ходе второй мировой войны отчетливо выделяются пять периодов.
Первый период (сентябрь 1939 г. — июнь 1941 г. ) — начало войны и вторжение германских войск в страны Западной Европы.
Второй период (июнь 1941 г. — ноябрь 1942 г. ) — нападение фашистской, Германии на СССР, расширение масштабов войны, крах гитлеровской доктрины блицкрига и мифа о непобедимости немецкой армии.
Третий период (ноябрь 1942 г. — декабрь 1943 г. ) — коренной перелом в ходе всей второй мировой войны, крушение наступательной стратегии фашистского блока.
Четвертый период (январь 1944 г. — май 1945 г. ) — разгром фашистского блока, изгнание вражеских войск за пределы СССР, создание второго фронта, освобождение от оккупации стран Европы, полный крах Германии и ее безоговорочная капитуляция.
Пятый период (май — сентябрь 1945 г. ) — разгром империалистической Японии, освобождение народов Азии от японской оккупации и окончание второй мировой войны.
Вторая мировая война стала самой страшной катастрофой в истории человечества. Её результаты задали вектор развития общества на десятилетия. Именно поэтому изучение истории Второй мировой войны, её предпосылок и последствий по-прежнему привлекает внимание, вызывает дискуссии в научном сообществе. После подписания 23 августа 1939 г. договора о ненападении между Германией и Советским Союзом отношения между странами складывались на основе взаимного нейтралитета. Советско-германские отношения строились с учетом развития экономических связей. Экономический фактор имел огромное значение для сближения двух стран. Сталинская модель индустриализации предусматривала совершение рывка в развитии промышленности страны, которое возможно было осуществить только путем наращивания импорта оборудования и технологий. С другой стороны, анализ экономического развития Германии в 1930-х гг. показывает, что она зависела от притока сырья и продовольствия, из СССР. Актуальность исследования советско-германских экономических отношений объясняется также многочисленными попытками пересмотреть историю Второй мировой войны и роль Советского Союза в её начале. Результаты советско-германской торговли в 1939-1941 гг. для СССР характеризуются как прямой экономический ущерб, ослабивший страну накануне войны. Германия являлась главным поставщиком в Советский Союз технологий и лицензий для военно-промышленного комплекса вплоть до начала Великой Отечественной войны. Советско-германское сотрудничества во всех отраслях тяжелой и обороной промышленности в 1933-1941 гг., в частности, в авиа- станко- и судостроении. По его мнению, немецкая промышленность, немецкие технологии – одни из лучших в мире – представляли большой интерес для советской программы индустриализации. Вновь актуальной стала тема безвозмездных советских поставок в Германию перед войной, последовательно проводится мысль о том, что Германия «заказывала музыку» в советско-германском альянсе, а Москва максимально оттягивала время, проводя политику экономического «умиротворения» Германии, чтобы не спровоцировать немцев на нападение. Таким образом, в современной отечественной историографии советско-германские торгово- экономические отношения оформились в качестве самостоятельного предмета исследования, в рамках которого определились различные концептуальные подходы к проблеме.