Пушкин - этапы жизни и творчества кратко

Литература
1 ответ
Правильный ответ

Детство А.С. Пушкина с рождения в 1799 г. прошло в Москве. В семье мальчик рос замкнутым, медлительным, до 6 лет не говорил по-русски.

Всё изменилось в подмосковном бабушкином Захарове, где он проводил каждое лето до поступления в лицей. У бабушки был культ всего русского, внуку приставили русскую няню Арину Родионовну, которую Саша очень полюбил.

С 1811 по 1817 годы Пушкин учился в Царскосельском лицее. Его талант поэта был признан самим Державиным на экзамене в 1815 г. Больше всего дорожил Пушкин лицейским братством, посвящая ему стихи с датой 19 октября.

Служба после лицея в Коллегии иностранных дел была не по душе. Поэт вскоре прославился как автор вольнолюбивых стихов (ода “Вольность” и др.) и поэмы “Руслан и Людмила”(1820).

Ссылка за вольномыслие на Юг в 1820 г. одновременно стала временем любовных переживаний, и самым сильным – к Е. Воронцовой. Южная природа, Крым, Кишинёв вдохновили на создание поэм “Бахчисарайский фонтан”, “Кавказский пленник”, “Цыганы”, любовных стихотворений. В 1823 г. был начат роман в стихах “Евгений Онегин”.

В 1824 г. последовала ссылка в имение матери Михайловское, где за два года поэт написал трагедию “Борис Годунов”, главы 4 и 5 романа “Евгений Онегин”, более 20 любовных стихотворений.

Возвращение в 1826 г. в Петербург показало, что Пушкин верен идеалам свободы (“Во глубине сибирских руд”, “Арион” – 1827 г.). Героическое он находил в прошлом, написал поэму “Полтава” (1828 г.).

Встретив зимой 1828 г. на балу Наталью Гончарову, Пушкин влюбился. Его нелёгкая история сватовства закончилась необходимостью ехать в имение Болдино, куда он прибыл в сентябре 1830 г. и из-за холерных карантинов задержался до ноября. Эта осень стала временем расцвета гения Пушкина: дописан роман “Евгений Онегин”, созданы “Повести Белкина”, “Маленькие трагедии”, более 30 стихотворений.

Женившись в 1831 г., Пушкин много работал: в 1833 г. вышли поэма “Медный всадник” и повесть “Дубровский”. Его интерес к Пугачёвскому бунту вылился в исторический труд и повесть “Капитанская дочка” (1836 г.), которую он поместил в своём журнале “Современник”. Это последнее большое произведение имело эпиграф “Береги честь смолоду”.

Чувствовал ли Пушкин, что не пройдёт и полгода, и он 27 января 1837 г., защищая честь семьи и своё доброе имя, падёт раненый на дуэли?

29 января 1837 г. перестало биться сердце первого поэта России.

4.3
Опубликовано 
закрыть