Рассуждения о доброте и жестокости (сочинение на тему)

Литература
1 ответ
Правильный ответ

Известный французский писатель Оноре де Бальзак говорил: “Ткань нашей жизни соткана из перепутанных нитей, добро и зло соседствуют в ней”. Я полностью согласен с этим изречением. По моему мнению, доброта и жестокость – это составляющие части нашей жизни.

Я полагаю, что жизнь не может состоять только из одного добра или всеобъемлющей жестокости. Эти две составляющие смешиваются друг с другом и формируют единое целое, которое и является нашим бытием. Более того, доброта и жестокость – неоднозначные вещи. По-настоящему жестокие поступки часто принимают за добродетель. Доказать это можно при помощи следующего примера.

Лука – герой пьесы Максима Горького “На дне”. Это добрый старец, который старается ободрить обитателей ночлежки. Однако советы и ободрения Луки оказались напрасными. Он никого не спас, никому не помог. Возможно, со стороны Луки было жестоко давать людям ложную надежду на светлое будущее. Порой лучше знать горькую правду, а не упиваться сладкими иллюзиями.

Можно сделать вывод, что доброта и жестокость тесно переплетены друг с другом. Порой то, что кажется нам эталоном добродетели, оказывается ловушкой. Не стоит смотреть на жизнь слишком критично. В мире существует множество неоднозначных явлений. Стоит отличать подлинную доброту от завуалированной жестокости.

4
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть