сочинение: "Если бы вы оказались в Древней Спарте, понравилась бы вам жизнь в ней?"

Другое
2 ответа
Правильный ответ

Да

Опубликовано 
Правильный ответ

Патрицием, возможно, и понравилось бы жить в этом древнем городе. Но в рабовладельческом государстве можно оказаться и в статусе раба. А жизнь раба на просто трудна – ее и жизнью назвать сложно. Это выживание среди унижений и полного бесправия.
Но даже если принадлежать к привилегированным слоям общества, я бы предпочла жизнь философа, а не праздного патриция, единственное развлечение которого – гладиаторские бои. Философы, как не удивительно, Спартой восхищались.
Но положение женщин в Спарте было непростым. Положение женщин в Спарте было своеобразным. Их не изолировали от общества, подобно почтенным женщинам во всех других частях Греции. Девочки проходили такое же физическое обучение, как и мальчики; более примечательно то, что мальчики и девочки занимались вместе гимнастикой в обнаженном виде. “Девушки должны были для укрепления тела бегать, бороться, бросать диск, кидать копья, чтобы их будущие дети были крепки телом в самом чреве их здоровой матери, чтобы их развитие было правильно и чтобы сами матери могли разрешаться от бремени удачно и легко благодаря крепости своего тела…
Женщинам не разрешалось проявлять какие-либо эмоции, невыгодные государству. Они могли выражать презрение к трусу, и их хвалили, если это был их сын; но они не могли проявлять свое горе, если их новорожденного ребенка приговаривали к смерти как слабого ? или если их сыновья были убиты в сражении. Остальные греки считали спартанок исключительно целомудренными. В то же самое время? бездетная замужняя женщина не должна была возражать, если государство приказывало ей проверить, не окажется ли какой-либо другой мужчина более удачливым, чем ее муж, в произведении на свет новых граждан. Законодательство поощряло рождение детей. Согласно Аристотелю, отец трех сыновей освобождался от военной службы, а отец четырех сыновей не выполнял никаких повинностей.

Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть