Сравнительная характеристика Ольги Ильинской и Агафьи Пшеницыной

Литература
1 ответ
Правильный ответ

Ольга Ильинская и Агафья Пшеницына – две женщины, каждая из которых была очень дорога Обломову.

С Ольгой Илья Ильич познакомился благодаря своему другу Андрею Штольцу. Она была очень красивой, молодой певицей, девушкой с тонкой организацией души. Молодые люди понравились друг другу и начали проводить вместе много времени. Благодаря Ольге Обломов воодушевился, у него появилось желание жить, и он, наконец-то, вышел из состояния вечной апатии. Они стали посещать известных людей в городе, читать и обсуждать книги, строить планы на дальнейшую жизнь. Ольга поставила перед собой цель изменить Обломова и шла по направлению к ней семимильными шагами. И любила девушка скорее всего не его, а мечту, мужчину, которого она придумала. Ольга мечтала стать путеводной звездой для Обломова, вывести его из царства лени в живой и быстрый мир. Но Обломов постепенно начинает отдаляться от Ольги, влюбленные все реже видятся и переносят свадьбу на более поздний срок. Степенному и неспешному Илье Ильичу тяжело даются слишком резкие перемены. И несмотря на любовь к девушке, он не способен полностью измениться.

Агафья Пшеницына, в противовес Ильинской, простая женщина. Она не так молода, не так умна, не так красива. С Ильинской они совершенно не похожи. Если Ольга, как локомотив, двигала Обломова вперед, то Агафья погружала его в бездействие. Именно с ней он обрел комфорт и покой, которого так не хватало ему с предыдущей возлюбленной. Пшеницына ведет хозяйство, хорошо готовит, полностью устраивает быт Обломова. С ней нельзя поговорить о книгах или музыке, но зато она отлично гладит одежду, и в ее доме всегда убрано. В отличие от Ольги она более земная, в ней нет ничего возвышенного.

Агафья Пшеницына оказалась для Обломова более подходящей кандидатурой. С ней он обрел пусть и тихое, весьма незаметное, но счастье.

4
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть