Срочно, доклад по Карамзину ( 8 класс кратко )

Краткая биография Карамзина
-Родился 12 декабря 1766 года в селе Знаменское, Симбирская губерния.
– семья: Отец — Михаил Егорович Карамзин (1724—1783), военный, дворянин. Семейство Карамзиных принадлежало к дворянскому роду, происходящему от татарского Кара-мурзы. Сам Карамзин был дважды женат и имел 10 детей.
– образование: До 1778 года Николай был на домашнем обучении. Затем учился в Москве, в пансионе профессора Московского университета И. Шадена.
– служба: В 1783 году поступил на службу в Преображенский гвардейский полк, но вскоре вышел в отставку. С 1789 по 1790 годы совершил поездку по Европе. В 1803 году был назначен Александром I на должность историографа.
Профессиональная деятельность:
-историография. В 1818 году выпустил в продажу первые восемь томов «Истории государства Российского»,
Кроме этого ему удалось совершить множество важных реформ в русском языке, а также ввести в обиход десятки новых слов.
Творчество:
– публицистика: «Письма русского путешественника». написанные по итогам своего путешествия 1789 – 1790 гг. по Европе.
-литературное творчество: «Бедная Лиза», «Наталья, боярская дочь», «Аониды», «Мои безделки» и «Аглая».
Карамзин является крупнейшим русским литератором эпохи сентиментализма, прозванным «русским Стерном».
Николай Карамзин также писал стихи в стиле европейского сентиментализма, благодаря чему стал лучшим русским поэтом, работающим в данном направлении. В своих стихах он в первую очередь обращал внимание на духовное состояние человека, а не на его физическую оболочку.

Карамзин Николай Михайлович родился 12 декабря (1 декабря) 1766 года в Симбирске (сейчас Ульяновск) в дворянской семье. Начальное образование будущий литератор получил дома. Вскоре отец отдал его в симбирский дворянский пансион, а в 1778 году – в частный пансион Москвы. Параллельно Карамзин занимался активным изучением языков, посещал лекции в Московском университете.
Военная служба
В 1781 году Николай Михайлович по настоянию отца поступил на военную службу в Преображенский полк. В 1783 году писатель дебютировал в печати с произведением «Деревянная нога». В краткой биографии Карамзина, стоит обязательно отметить, что в 1784 году жизнь Николая Михайловича как военного окончилась, и он ушел в отставку в чине поручика.
Ранняя литературная деятельность
В 1785 году Карамзин, биография которого резко поменяла свое направление, переезжает из родного Симбирска в Москву. Здесь литератор знакомится с Н. И. Новиковым и семьей Плещеевых. Увлекшись масонством, Николай Михайлович вступает в московский масонский кружок, где начинает тесно общаться с И. С. Гамалеей, А. М. Кутузовым. В это же время Карамзин участвует в издании первого детского журнала в России – «Детское чтение для сердца и разума».
В 1787 году Николай Михайлович опубликовал перевод трагедии Шекспира «Юлий Цезарь», в 1788 году – перевод трагедии Лессинга «Эмилия Галотти». В 1789 году в «Детском чтении…» вышло первое оригинальное произведение писателя – «Евгений и Юлия».
Путешествие в Европу
В 1789–1790 годах Карамзин путешествовал по Европе. Писатель посетил Германию, Англию, Францию, Швейцарию, познакомился со многими известными личностями той эпохи: Ш. Бонне, И. Кантом, Ж. Ф. Мармонтелем, И. Г. Гердером, И. К. Лафатером, – присутствовал на выступлениях М. Робеспьера, О. Г. Мирабо. Во время путешествия Николай Михайлович создал знаменитые «Письма русского путешественника», которые были изданы в 1791–1792 годах и принесли писателю широкую литературную известность.
Зрелое творчество. «История государства Российского»
По возвращении в Москву Карамзин продолжает заниматься литературной деятельностью, пишет художественные произведения, критические статьи и заметки. В 1791 году Николай Михайлович приступает к изданию литературного «Московского Журнала», в котором впервые опубликовал повести «Бедная Лиза», «Наталья, боярская дочь». Вскоре Карамзин выпустил несколько сентименталистских альманахов: «Аглая», «Аониды», «Пантеон иностранной словесности», «Мои безделки». В 1802 году публикуется повесть «Марфа-посадница, или Покорение Новагорода».
В 1803 году император Александр I даровал Карамзину звание историографа, литератору были открыты все библиотеки и архивы.
До последнего дня жизни Николай Михайлович работал над самым главным своим трудом – «Историей государства Российского». Книга охватывает события от древнейших времен до Смутного времени и включает 12 томов. Первые восемь томов вышли в 1818 году, следующие три были опубликованы в 1821–1824 годах. Последняя часть «Истории…» увидела свет после смерти Карамзина.
Умер Николай Михайлович Карамзин 22 мая (3 июня) 1826 года в Санкт-Петербурге. Похоронен литератор на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры.