СРОЧНО СОЧИНЕНИЕ ПО РАССКАЗУ ШВАРЦБЕРНГ И КНАДЛИН ПОВЕСТЬ ЛЬВА ТОЛСТОГОЭ

Литература
1 ответ
Правильный ответ

Шенграбенское сражение было отражено писателем Л. Толстым в четырехтомнике ” Война и мир ” в 14 – 21 главах второй части первого тома. Оно не принесло победу русским войскам, но Багратиону удалось сохранить численность своего отряда и выйти из боя с наименьшими потерями : сохранено две трети состава, захвачены трофеи, нанесен невосполнимый урон наполеоновской армии, за счет чего замедлилось ее дальнейшее продвижение. Багратион сделал себе имя в этой смертельной схватке, так как силы были неравные, и ему удалось выйти с честью из почти безнадежного военного столкновения.
В 1805 году обстановка на поле сражения была следующей : 35 тысяч русских солдат отступают, преследуемые сотней тысяч французов. В распоряжении Багратиона было 4 тысячи человек авангарда, которые Кутузовом были брошены наперерез врагам, чтобы задержать их. Сложность этого марш – броска состояла в том, что у отряда не хватало продовольствия, обмундирования, чтобы по горам, бездорожью опередить французов и прийти в заданную точку раньше неприятеля. Преодолев 45 верст, войска стали готовиться к неминуемому бою. Со стороны французов Мюратом было принято решение о перемирии на 3 дня. Багратион был рад такому положению вещей, так как без отдыха его отряд не встретил бы противника во все оружие. Наполеон же, почувствовав неладное, приказал Мюрату немедленно начать атаку по русским позициям : вдруг послышался свист и шум от выстрелов, падения ядер, нарастал хаос, стала очевидной необходимость ответных ударов. Командир батареи Тушин отдал приказ стрелять по деревне Шенграбен и прячущимся там за орудиями и в окопах французам.
Театр военных действий также разворачивался в лесах, где русская пехота была застигнута врасплох, что привело к появлению панических, пораженческих настроений в строю : ” Обошли! Отрезали! Пропали! “. Командир полка пытался воззвать к их совести и чести, но безуспешно. Тут на помощь ему пришла стрелковая рота Тимохина. Он, преисполненный боевого духа и чувства долга, бросился на врага. Те, оставив в страхе оружие, принялись бежать. С ним бок о бок шел на неприятелей Долохов, но его отвага ограничилась убитым в упор французом и демонстративным взятием за воротник одного из них. Вмешиваясь в разговор полкового командира с майором Экономовым, Долохов гордо показал свое ранение французским штыком, как доказательство его непосредственного участия в исходе боя. Его всерьез беспокоил вопрос о том, чтобы его запомнили и наградили. Лев Толстой намеренно, для сравнения поставил рядом Долохова и Тимохина, чтобы на контрасте выявить истинный и ложный героизм.
В 1806 году отличившимся в Шенграбенском сражении полкам за подвиги были выданы Георгиевские знамена. Среди них : Киевский гренадерский, Черниговский драгунский, Павлоградский гусарский и два донских казачьих полка.
Таким образом, битва при Шенграбене ознаменовалась настоящим проявлением доблести и военного долга солдат и командиров, лишенных тщеславия и самолюбования, за исключением отдельных персонажей.
Нет ничего легче.

Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть