Синтаксический разбор сложного предложения

Синтаксический разбор сложного предложения помогает осмыслить его структуру и в результате правильно расставить все знаки препинания. Этому важнейшему навыку и посвящена наша статья.

Чем сложное предложение отличается от простого

В отличие от простого, в сложном предложении не одна, а больше грамматических основ. Каждая из них является смысловым и грамматическим центром одной из частей сложного предложения.

Иногда части сложного предложения называют не частями, а предложениями, поскольку они в значительной мере самостоятельны; но и в том, и в другом случае имеется в виду одно и то же.

Части сложного предложения могут быть связаны с помощью союзов. Тогда они называются союзными, а, в зависимости от того, какой союз (сочинительный или подчинительный), – сложносочиненными или сложноподчиненными. Если же части сложного связаны только по смыслу и интонационно, то предложение бессоюзное.

План синтаксического разбора сложного предложения

При разборе предложения необходимо сначала подчеркнуть грамматические основы и определить их состав.

Затем надо найти союз, если он есть, и определить, как части сложного связаны между собой. При желании можно сразу же составить схему, так как вся необходимая для этого информация уже имеется, но можно это сделать и позже.

Подчеркнуть второстепенные члены предложения, не забывая ставить вопросы устно или письменно. Обязательно надо надписать вопрос в том случае, если какое-то слово можно рассматривать как разные члены предложения (например, «куртка с капюшоном» – какая? (определение) или с чем? (дополнение)).

Надписать сверху, какой частью речи выражен тот или иной член предложения; причастные или деепричастные обороты так и подписывают: «причастный оборот» или «деепричастный», – а не определяют все части речи.

После этого можно дать характеристику предложению. При этом необходимо указать следующее:

  • предложение повествовательное, вопросительное или побудительное;
  • восклицательное или невосклицательное;
  • союзное или бессоюзное, а если союзное, то сложноподчиненное или сложносочиненное;
  • если предложение сложноподчиненное, то указать тип придаточного (изъяснительное, определительное, обстоятельственное; если сложносочиненное, то определить разряд союза: соединительный, разделительный или противительный;
  • затем дается характеристика каждой из частей по плану: односоставное или двусоставное, распространенное или нераспространенное; осложнено предложение или нет.

Последний штрих – это схема.

Это полный разбор. Иногда делают сокращенный разбор сложного предложения. Тогда достаточно подчеркнуть члены предложения (иногда только грамматические основы) и оставить схему. Можно менять порядок действий, но это замедлит работу и может привести к ошибкам.

Пример

Приведем примеры синтаксического разбора сложных предложений.

глаг. сущ. глаг. сущ. глаг. сущ.

Вечерело, когда Ольга вышла из дома и направилась к парку.

Повествовательное, невосклицательное, сложноподчиненное с придаточным обстоятельственным (времени) с союзом «когда»; главная часть односоставная безличная, нераспространённая; придаточная часть двусоставная распространённая, осложнена однородными сказуемыми.

[ ], (когда ).

Что мы узнали?

Разбор предложения надо начинать с поиска грамматических основ; это позволит понять структуру предложения и определить, какое перед нами предложение: союзное (сложносочиненное или сложноподчиненное) или бессоюзное. Затем надо подчеркнуть второстепенные члены, надписать части речи. В третью очередь надо дать характеристику предложению. Кроме того, необходимо составить схему сложного предложения; это можно сделать в самом конце, а можно – после определения грамматических основ и типа сложного предложения.

Тест по теме

Оценка статьи

Средняя оценка: 4.6. Всего получено оценок: 125.

Предметы