Запятые при вводном слове
Средняя оценка: 4.7
Всего получено оценок: 362.
Средняя оценка: 4.7
Всего получено оценок: 362.
Предложение может быть осложнено вводными конструкциями; как правило, они выделяются на письме запятыми. О правилах пунктуационного оформления вводных слов читайте в этой статье
Что такое вводные слова
В предложении могут попадаться вводные слова. Это слова, которые не связаны грамматически ни с одним из членов предложения. Они могут выражать различные дополнительные элементы информации. Приведем примеры:
- эмоциональное отношение к предмету речи: к счастью, к сожалению, как ни жаль;
- уверенность или неуверенность говорящего в информации: кажется, вроде бы, похоже, может быть и т.д.;
- источник сообщения: по мнению Ивана Петровича, по сообщению газет и так далее;
- слова, относящиеся к оформлению мысли: во-первых, во-вторых, итак, наконец, следовательно.
Есть и другие группы вводных слов.
Выделительные знаки препинания при вводных словах
На письме нужны обозначающие запятые при вводном слове.
Если вводное слово стоит в начале или в самом конце предложения, то оно выделяется только одной запятой, если в середине предложения – двумя.
Приведем примеры предложений с запятыми при вводных словах.
- Похоже, дождя сегодня уже не будет.
- Итак, мы рассмотрели некоторые случаи обособления.
- Сегодня, по мнению брата, температура опустится ниже нуля.
- Мы, наверное, опоздаем минут на 15.
- Билетов на этот концерт уже нигде нет, к сожалению.
- Мы заблудились в этом городе, короче говоря.
Трудные случаи
Вводные слова в большинстве своём изначально были обычными словами. Теперь они являются омонимами тех слов, от которых когда-то образовались. Их омонимы – самостоятельные части речи, которые могут выполнять функции различных членов предложения.
Это ставит нас перед необходимостью различения вводных слов от омонмичных самостоятельных частей речи. Например, слово «кажется» может быть как вводным («Сегодня, кажется, уже среда»), так и обычным глаголом в позиции сказуемого или частью составного именного сказуемого («Этот дом кажется очень старым»).
Чтобы отличить вводные слова от омонимичных самостоятельных частей речи, надо определить их синтаксическую роль, поставить вопросы к этим словам.
Если слово можно выкинуть без потери смысла и к нему нельзя поставить никакого вопроса от других слов, то это вводное слово, оно выделяется запятыми с двух сторон. Если же исключение этого слова из предложения приводит к искажению смысла, к нему можно поставить вопрос и определить его синтаксическую роль, то это не вводное слово и запятые не нужны.
Приведем примеры.
К несчастью, начался сильный ливень. (можно выкинуть слово «к несчастью», это не повлияет на основную информацию предложения)
К несчастью нельзя привыкнуть. (в данном случае «к несчастью» выкинуть нельзя, иначе предложение потеряет смысл; мы можем поставить к этому слову вопрос: нельзя привыкнуть к чему? – к несчастью, это дополнение)
Завтра, похоже, будет ещё теплее. (слово «похоже» можно выбросить без потери основного смысла; к нему нельзя поставить вопрос – это вводное слово, требуются запятые)
Это здание похоже на античный храм. (в данном случае слово «похоже» выбросить нельзя, к нему можно поставить вопрос от слова «здание», это сказуемое – запятые не нужны).
Что мы узнали?
Вводные слова придают высказыванию дополнительные оттенки информации: могут передаваться эмоциональное отношение, уверенность и неуверенность, называться источник сообщения и так далее. К вводным словам нельзя поставить вопрос. Они не являются членами предложения. На письме они выделяются запятыми с двух сторон. Вводные слова необходимо отличать от омонимичных самостоятельных частей речи, которые являются членами предложения и не требует постановки запятых.
Тест по теме
- /10Вопрос 1 из 10
Для чего служат вводные слова?
Чтобы попасть сюда - пройдите тест.
- Крымыч В-Крыме9/10
- Сергей Ефремов9/10