Запятые при вводной конструкции

Осложняющие предложения вводные конструкции – это часть синтаксической единицы, которая требует особо внимания к пунктуации. Несмотря на распространенное мнение о том, что это достаточно простой вопрос, на самом деле существует масса нюансов, касающихся пунктуации вводных конструкций. Когда ставятся запятые при вводной конструкции, и есть ли случаи, когда они не употребляются?

Знаки препинания при вводных конструкциях

В общем случае вводные конструкции действительно обособляются запятыми, если стоят в середине предложения, или одной запятой, если стоят в конце или в начале. Однако есть и сложности, главная из которых состоит в том, что не всегда такие конструкции можно отличить от полностью совпадающих с ними, но при этом не являющихся таковыми – часто подобные конструкции используются как усилительные.

Чтобы лучше понять вышесказанное, стоит рассмотреть примеры. Так, если в предложении “А ведь он в самом деле виноват” конструкция “в самом деле” представляет собой усилительный оборот, который не обособляется запятыми, то в предложении “Что ты придумал, в самом деле!”, она же выступает в качестве вводной и обособляется.

Также от вводных следует отличать обстоятельственные конструкции, которые могут полностью совпадать по форме. Способ проверки – попробовать убрать такую конструкцию из текста. Если он при этом не теряет грамматического и смыслового единства, то речь идет как раз о вводной, то есть ее следует обособлять запятыми.

Например, в предложении “Он сказал это между прочим” конструкцию “между прочим” нельзя убрать из текста без потери им смысла, а значит, это конструкция с обстоятельственным значением, в то время как в предложении “Я, между прочим, профессор” ее можно убрать, то есть мы имеем дело с вводной конструкцией.

Вводные конструкции и сочинительные союзы

Один из сложных случаев с обозначающими запятые при вводной конструкции касается сочинительных союзов, которые часто ставятся перед такой конструкцией. Если они составляют с ней одно целое, то запятая ставится перед и после всей конструкции вместе с союзом, а разделительный знак препинания между союзом и вводной конструкцией не ставится.

Таких сочинительных союзов, которые могут использоваться с вводной конструкцией, всего три – а, и, но. Последний используется реже всего.

Что важно помнить о вводных конструкциях

Они не являются частью предложения, а если речь идет о вводных предложениях – то и отдельным предложением также не являются. Поэтому их так легко можно убрать из синтаксической единицы, от которой они обособляются запятыми.

Обособление необходимо вне зависимости от того, какое место эти конструкции занимают в тексте, то есть они могут стоять в конце, в начале или в середине, а запятая все равно будет нужна.

Что мы узнали?

Вводные конструкции, не являющиеся частью предложения (а значит, их удаление не будет нарушать его смысловую и грамматическую структуру), отделяются от него запятыми, если стоят в середине предложения, и запятой, если располагаются в начале или в конце. Расположение на выделение запятыми не влияет. Важно отличать вводные конструкции от усилительных и обстоятельственных, которые нельзя просто убрать из предложения и которые запятыми не выделяются. Что касается использования сочинительных союзов, которые ставятся перед вводными конструкциями, то обычно они входят в такие конструкции, а значит, обособляются вместе – между союзом и вводной конструкцией запятая, как правило, не требуется. Не считая сложных случаев, вводные конструкции всегда выделяются запятыми.

Тест по теме

  1. Вопрос 1 из 10

    В каком случае вводные конструкции обособляются только одной запятой?

Начать тест(новая вкладка)
Доска почёта
Чтобы попасть сюда - пройдите тест.
    
  • Татьяна Сычёва
    9/10

Оценка статьи

Средняя оценка: 4.5. Всего получено оценок: 66.

Предметы