Мечтатель и Настенька

Повесть “Белые ночи” создавалась Ф. М. Достоевским как своего рода творческий и психологический эксперимент. Писатель приступил к поиску героя, который интересовал классика на протяжении всей его творческой жизни. Речь об образе прекрасного человека. И вот мы встречаем сразу двух чудесных, хотя и странных людей в повести «Белые ночи» Мечтателя и Настеньку.

Встреча героев

Встреча главных героев повести произошла внезапно и драматично. Юноша сначала видит девушку плачущей на мосту, но не решается с ней заговорить, а затем видит, как на нее хочет напасть пьяный, и заступается за нее. Этот сюжетный ход (спасение героини) типичен для романтического произведения, каковым можно считать (хотя и со многими оговорками) “Белые ночи”. В то же время этот ход продиктован необходимостью: едва ли возможны другие обстоятельства, при которых могли познакомиться такие люди, как Мечтатель и Настенька. Оба они не слишком общительны и не имеют обширных знакомств. Оба не склонны к авантюрам. А предпринятый автором сюжетный ход предполагал необходимость общения, одновременно являясь символичным для дальнейших отношений героев. Мечтатель становится защитником и покровителем девушки. Он и в самом деле, как пишет Достоевский, держит ее в ладонях, спасая и сберегая.

Любые обстоятельства могут и привести к дружбе или любви, и остаться без последствий. Но встреча Мечтателя и Настеньки и их разговор так явно сразу показали родство душ героев, что сомневаться не приходилось: их отношения продолжатся.

Сходство героев

Писатель показывает нам становление этих отношений. Вначале девушке кажется странной и дикой манера Мечтателя говорить восторженно. Она даже просит его выражаться попроще. Но герои чувствуют безотчетное доверие друг к другу. То один, то другой находит все новые точки соприкосновения: например, Настенька признается, что она тоже любит мечтать.

Оба героя добры, благородны и великодушны. Мечтатель изо всех сил старается помочь девушке вернуть ее возлюбленного, хотя для него самого это значит потерять ее навсегда. Настенька демонстрирует благородство и честность и в общении с молодым человеком, и когда рассказывает свою историю. Но при этом Мечтатель берет на себя функцию защитника и хранителя. Он мало чем может помочь в реальности, но его любовь и вера в добро вселяют в девушку надежду, исцеляют ее измученную душу.

Вера в счастье

Оба героя верят в счастье. Это так странно в их тягостных обстоятельствах, что похоже на чудо. Настенька, сирота, которую растила бабушка, в прямом смысле пришпиливая к себе булавкой, хочет любить и быть любимой. Она мечтает о счастливой жизни с возлюбленным. Мечтатель своими руками разрушает возможность жизни с Настенькой: ее счастье для него важнее. Но за это он обретает награду: у него все же было два дня счастья. Много это или мало?

Мудрый Мечтатель знает, что это неважно. Ведь многим не достается счастья вообще. Или они его не замечают. Он не хочет терять свое сокровище – два безоблачно счастливых дня и веру, что Настеньку ждет чудесная жизнь с любимым.

Дружба? Любовь?

Как определить чувства этих молодых людей? Любовь? Но ведь любовь очень многолика. Люди любят родителей и детей, братьев и сестер, супругов, друзей. Думается, Настенька привязывается к Мечтателю как к старшему брату. Она несколько раз упоминает о его братском отношении. Мечтатель тоже любит девушку как брат. Но кроме того, он в нее еще и влюбляется. Однако чистое братское чувство оказывается сильнее.

Прочитав произведение, можно сделать вывод, что и Настенька, и Мечтатель находятся в определенной оппозиции к миру и обществу. Но это не озлобленность и неприятие, свойственные “лишним людям”, а просто ощущение своей непохожести. Мир жесток и равнодушен, а Настенька и Мечтатель добры и чувствительны. Им странно и дико в этом мире. Наверное, поэтому они и нашли друг друга.

Надеемся, что эта характеристика окажется полезной при написании сочинения “Белые ночи» Мечтатель и Настенька”.

Предметы