Как Печорин испытывал судьбу?

В главе «Фаталист» романа М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» писатель демонстрирует, как Печорин испытывал судьбу, задумываясь о том, есть ли предопределение в жизни человека или нет.

Спор

Печорин заключил пари с офицером Вуличем, который верит в судьбу. Главный герой опровергает эту мысль, говоря, что предопределений не существует.

Итоги спора

Вулич, выстреливший себе в голову, но оставшийся жить, выигрывает спор у Печорина, однако вскоре оказывается убитым пьяным казаком. Печорин понимает, что оказался прав, когда говорит Вуличу, что ему суждено умереть именно сегодня.

Испытание

Чтобы, как и Вулич, «испытать судьбу», Печорин решается без оружия поймать преступника, убившего офицера. Главный герой просит есаула «завести разговор» с убийцей. В это время Печорин «следил за движениями казака», после чего «бросился в окно головой вниз» на героя, «не ожидавшего нападения». Казак выстрелил, но пуля не задела Печорина. Дым от выстрела не дала преступнику найти шашку, поэтому Печорин успел схватить его, после чего ворвались другие казаки, которые связали его и отвели под конвоем.

Данная статья, которая поможет написать сочинение «Фаталист: как Печорин испытывал судьбу», рассмотрит причины, по которым Печорин решил испытать судьбу, а также продемонстрирует сам поступок главного героя.

Предметы