Софья о Чацком (Горе от ума)

Центральный персонаж комедии «Горе от ума» оказывается в доме Фамусова после долгих лет странствий, чтобы увидеть возлюбленную Софью. То, что говорит Софья о Чацком («Горе от ума»), позволит раскрыть любовный конфликт произведения.

До отъезда Чацкого

Из разговора Софьи и ее служанки Лизы узнается, что Чацкий и Софья росли вместе. Героиня отмечает, что их связывала все это время только «привычка» неразлучно быть вместе. Софья не поддерживает Чацкого, который покинул дом ради «странствий»: «Ах! Если любит кто кого, Зачем ума искать, и ездить так далеко?».

Слова

Когда София только узнает о приезде своего давнего друга, она говорит следующие слова: «Он славно // Пересмеять умеет всех; // Болтает, шутит, мне забавно; // Делить со всяким можно смех».

При разговоре с Чацким, который высказал свое мнение относительно возлюбленного Софьи Молчалина, девушка в сторону сказала фразу, которая демонстрирует истинное отношение Софьи к Чацкому: «Не человек, змея!».

В ходе повествования конфликт и недопонимание между героями нарастает, Софья произносит следующие слова: «Смотреть на вас, вас слушать нету сил». Героиня утверждает, что Чацкий равнодушен к чужому несчастью и счастью. В разговоре с Молчалиным дочь Фамусова восклицает: «Зачем сюда бог Чацкого принес!». Когда центральный персонаж спрашивает у Софьи, почему он не достоин ее любви, героиня отвечает ему, что он готов «желчь на всех излить».

Поступки

Когда в дом Фамусова приходят гости, Софья в разговоре с Г. N. произносит, что Чацкий не в своем уме. Именно Софья распускает в обществе слух о том, что главный герой является сумасшедшим. Когда героиня понимает, что ее словам поверят все окружающие, она про себя злословит: «Любите вы всех в шуты рядить, Угодно ль на себе примерить?».

Данная статья, которая поможет написать сочинение «Софья о Чацком (Горе от ума)», рассмотрит чувства Софьи к Чацкому до и после его отъезда.

Предметы