Образ Ярославны

Ярославна стала идеалом для русских женщин на многие века. Ее искренность, вера и преданность стали примером. Образ Ярославны в «Слове о полку Игореве» – самый поэтичный женский персонаж русской литературы.

Исследования литературоведов

Памятник русской литературы полон загадок. Одна из них – имя героини. В тексте его нет. Читатель привыкает к слову Ярославну, ассоциируя его с именем, но это отчество. Настолько проникновенно пишет автор о женщине, что отчество и имя сливаются в восприятии. Доказательством таких выводов исследователей являются исторические факты. Игорь, князь г. Новгород-Северский женат на дочери князя Галицкого – Ярослава Владимировича, известного еще как Осмомысл.

Среди исследовательских источников есть версия, что женщину звали Ефросиньей, но доказательств данной находки нет. Выводы ученых строятся на именах сыновей – дети Ефросинии. Нет в памятнике литературы и точного указания на возраст персонажа. Приходится просто предполагать, что Ярославна молода по строчкам текста: «голос молодой», «кличет молодая». Женщина красива. Ее образ покорил художников, портрет стал одним из используемых в изобразительном искусстве. Мастерам кисти хотелось передать детали скрытых в тексте признаков женской привлекательности. Художники пытались передать красками душу и любовь.

Плач женщины

Ярославна обращается к силам природы, она плачет, просит помощи. Покорно и смиренно стоит на ветру, похожая на птицу, желающую взлететь. Крылья птицы подрезаны (ее лишили самого ценного, что было в жизни). Она представляет себе полет, но не может взлететь. Горе женщины описаны автором во всем: в облике, в позе, в словах. Плач – это признание в любви и верности к своему мужу, отцу детей. Удивительно и то, как гениально передает автор уважение русской женщины к силам природы. Она искренне верит, что ее слово будет услышано. В плаче одной Ярославны слились воедино слезы вдов, скорбь матерей. Ярославна стала прообразом для многих женских персонажей русской литературы. Открытые, искренние, романтичные они будут напоминать княжну, хотя между ними пройдут целые столетия. Сильная натура преданной русской женщины – главный герой исторической повести.

Символ Руси

Ярославна «Слово о полку Игореве» олицетворяет всех женщин Руси и саму Русь. Собственное имя и название великой страны становятся синонимами. Многие литературоведы, проводя анализ текста, находят даже намек автора на это. В тексте слово плач связано не только с женой Игоря. Плачет мать Ростислава, вдовы погибших воинов. Стонет Мать-земля, оплакивая молодых сыновей, покинувших мир живых из-за неопытности князей. Автор создает речь женщины, наполняя ее эпическими образами, ставя в тупик исследователей памятника литературы. Христианская преданность соединяется с языческим поклонением. Ярославна молится, заклинает и кричит. Плач так реален, что читатель хочет помочь женщины, в душе сам повторяет слова и ждет положительного результата. Такое слияние приводит к выходу текста за его пределы. Этим можно объяснить продолжение «Слова…», его актуальность во все последующие века. Ярославна плачет за всю Русь, делит свое чувство среди женщин, помогает обрести веру, дарит надежду на будущее.

Женский персонаж стоит на одном уровне с мужским – киевским князем Святославом. Такой подход автора подтверждает значимость характера. Написать сочинение «Образ Ярославны в «Слове о полку Игореве» будет легче, если взять за основу предлагаемую информацию. Материал наполнит содержание творческой работы интересными рассуждениями.

Предметы