- /26Вопрос 1 из 26
Что такое пищеварение?
Ваш ответ:Это вопрос с самостоятельной проверкой, в пояснении даны критерии оценивания или правильный ответ.Вы ответили верно?ДаНетПравильный ответНеправильный ответВ вопросе ошибка?Вы и еще 75% ответили правильно75% ответили правильно на этот вопросПояснение к правильному ответуПроцесс механической и химической обработки пищи и превращение ее в более простые и растворимые соединения, которые могут всасываться, переносится кровью и лимфой и усваиваться организмом как пластический и энергетический материал.
- /26Вопрос 2 из 26
Сколько зубов и какие зубы имеет взрослый человек?
Ваш ответ:Это вопрос с самостоятельной проверкой, в пояснении даны критерии оценивания или правильный ответ.Вы ответили верно?ДаНетПравильный ответНеправильный ответВ вопросе ошибка?Вы и еще 75% ответили правильно75% ответили правильно на этот вопросПояснение к правильному ответуУ взрослого человека 32 зуба: в каждой половине верхней и нижней челюсти 2 резца, 1 клык, 2 малых коренных и 3 больших коренных зуба.
- /26Вопрос 3 из 26
Какие мероприятия необходимо проводить для борьбы с патогенными микроорганизмами?
Ваш ответ:Это вопрос с самостоятельной проверкой, в пояснении даны критерии оценивания или правильный ответ.Вы ответили верно?ДаНетПравильный ответНеправильный ответВ вопросе ошибка?Вы и еще 100% ответили правильно100% ответили правильно на этот вопросПояснение к правильному ответу1) соблюдение правил личной гигиены;
2) вакцинация населения:
3} дезинфекция предметов;
4) стерилизация или пастеризация воды и продуктов питания. - /26Вопрос 4 из 26
Почему некоторые аминокислоты называются незаменимыми?
Ваш ответ:Это вопрос с самостоятельной проверкой, в пояснении даны критерии оценивания или правильный ответ.Вы ответили верно?ДаНетПравильный ответНеправильный ответВ вопросе ошибка?Вы и еще 75% ответили правильно75% ответили правильно на этот вопросПояснение к правильному ответуНезаменимые аминокислоты не синтезируются в организмах животных и человека, они должны поступать с растительной пищей и не могут быть заменены другими питательными веществами.
- /26Вопрос 5 из 26
Какое значение для переваривания пищи имеет большая длина тонкого кишечника?
Ваш ответ:Это вопрос с самостоятельной проверкой, в пояснении даны критерии оценивания или правильный ответ.Вы ответили верно?ДаНетПравильный ответНеправильный ответВ вопросе ошибка?Вы и еще 75% ответили правильно75% ответили правильно на этот вопросПояснение к правильному ответу1) Большая длина тонкого кишечника позволяет завершить превращение органических веществ пищи в растворимые соединения
2) Большая длина тонкого кишечника способствует всасыванию питательных веществ - /26Вопрос 6 из 26
Какие особенности внутренней поверхности тонкой кишки обеспечивают интенсивное всасывание питательных веществ в ней?
Ваш ответ:Это вопрос с самостоятельной проверкой, в пояснении даны критерии оценивания или правильный ответ.Вы ответили верно?ДаНетПравильный ответНеправильный ответВ вопросе ошибка?Вы и еще 75% ответили правильно75% ответили правильно на этот вопросПояснение к правильному ответу1) Интенсивное всасывание питательных веществ обеспечивается большой площадью всасывающей поверхности, которая во много раз превышает поверхность тела человека. 2) Площадь всасывающей поверхности увеличивается благодаря наличию на внутренней стороне тонкой кишки большого числа ворсинок и микроворсинок, покрытых эпителиальной тканью.
- /26Вопрос 7 из 26
Почему в рацион человека должна включаться пища животного происхождения?
Ваш ответ:Это вопрос с самостоятельной проверкой, в пояснении даны критерии оценивания или правильный ответ.Вы ответили верно?ДаНетПравильный ответНеправильный ответВ вопросе ошибка?Вы и еще 75% ответили правильно75% ответили правильно на этот вопросПояснение к правильному ответу1) Растительные белки, в отличие от животных, содержат не все аминокислоты, необходимые для образования белков, специфических для организма человека
2) Жиры животных по составу ближе к жирам человека, чем растительные - /26Вопрос 8 из 26
Может ли человек питаться только жирами, исключив из рациона белковую пищу?
Ваш ответ:Это вопрос с самостоятельной проверкой, в пояснении даны критерии оценивания или правильный ответ.Вы ответили верно?ДаНетПравильный ответНеправильный ответВ вопросе ошибка?Вы и еще 75% ответили правильно75% ответили правильно на этот вопросПояснение к правильному ответу1) Не может.
2) Отсутствие белков приведет к тому, что в клетках не будут выполняться следующие функции: ферментативная, двигательная, защитная, транспортная.
3) Синтез белков из жиров невозможен, т.к. белки имеют более сложное строение (их молекулы включают азот и серу). - /26Вопрос 9 из 26
Какую роль в жизнедеятельности клетки играет расщепление органических веществ?
Ваш ответ:Это вопрос с самостоятельной проверкой, в пояснении даны критерии оценивания или правильный ответ.Вы ответили верно?ДаНетПравильный ответНеправильный ответВ вопросе ошибка?Вы и еще 75% ответили правильно75% ответили правильно на этот вопросПояснение к правильному ответу1) При расщеплении органических веществ освобождается энергия
2) Энергия используется для жизнедеятельности клетки - /26Вопрос 10 из 26
Почему важно употреблять пищу в одни и те же часы?
Ваш ответ:Это вопрос с самостоятельной проверкой, в пояснении даны критерии оценивания или правильный ответ.Вы ответили верно?ДаНетПравильный ответНеправильный ответВ вопросе ошибка?Вы и еще 75% ответили правильно75% ответили правильно на этот вопросПояснение к правильному ответуПри употреблении пищи в одни и те же часы в организме происходит образование условных сокооотделительных рефлексов на время и пища лучше переваривается.
- /26Вопрос 11 из 26
Почему опасно употреблять в пищу грибы, собранные возле шоссе?
Ваш ответ:Это вопрос с самостоятельной проверкой, в пояснении даны критерии оценивания или правильный ответ.Вы ответили верно?ДаНетПравильный ответНеправильный ответВ вопросе ошибка?Вы и еще 75% ответили правильно75% ответили правильно на этот вопросПояснение к правильному ответуВ них накапливаются ядовитые вещества (соли свинца и других тяжёлых металлов), которые могут вызвать отравление и даже смертельный исход.
- /26Вопрос 12 из 26
Чем объясняются изменения в органах пищеварения, составе крови, деятельности нервной системы, вызванные у человека бычьим цепнем?
Ваш ответ:Это вопрос с самостоятельной проверкой, в пояснении даны критерии оценивания или правильный ответ.Вы ответили верно?ДаНетПравильный ответНеправильный ответВ вопросе ошибка?Вы и еще 75% ответили правильно75% ответили правильно на этот вопросПояснение к правильному ответуБычий цепень выделяет ядовитые вещества в кишечник человека, они всасываются в кровь и отравляют его организм.
- /26Вопрос 13 из 26
Что надо делать, чтобы не заразиться бычьим цепнем, широким лентецом?
Ваш ответ:Это вопрос с самостоятельной проверкой, в пояснении даны критерии оценивания или правильный ответ.Вы ответили верно?ДаНетПравильный ответНеправильный ответВ вопросе ошибка?Вы и еще 75% ответили правильно75% ответили правильно на этот вопросПояснение к правильному ответуЧтобы не заразиться бычьим цепнем надо хорошо проваривать мясо, а лучше использовать мясо, прошедшее ветеринарный осмотр. Ведь зараженное мясо (финнами - пузырьками с головкой бычьего цепня) не допускают для реализации, продаже на рынках.
Чтобы не заразиться широким лентецом, надо хорошо проваривать, прожаривать рыбу не менее 20 минут. Нельзя употреблять засоленную, засушенную в домашних условиях рыбу, а также сырую рыбу. - /26Вопрос 14 из 26
Почему нельзя брать в рот травинки на сырых лугах?
Ваш ответ:Это вопрос с самостоятельной проверкой, в пояснении даны критерии оценивания или правильный ответ.Вы ответили верно?ДаНетПравильный ответНеправильный ответВ вопросе ошибка?Вы и еще 75% ответили правильно75% ответили правильно на этот вопросПояснение к правильному ответуНа стеблях и листьях растений могут быть личинки печеночного сосальщика.
- /26Вопрос 15 из 26
Почему нельзя употреблять в пищу сырую, плохо проваренную или плохо прожаренную говядину?
Ваш ответ:Это вопрос с самостоятельной проверкой, в пояснении даны критерии оценивания или правильный ответ.Вы ответили верно?ДаНетПравильный ответНеправильный ответВ вопросе ошибка?Вы и еще 75% ответили правильно75% ответили правильно на этот вопрос - /26Вопрос 16 из 26
В рацион человека должны включаться не только белки, жиры и углеводы, но и витамины. Чем это объясняется?
Ваш ответ:Это вопрос с самостоятельной проверкой, в пояснении даны критерии оценивания или правильный ответ.Вы ответили верно?ДаНетПравильный ответНеправильный ответВ вопросе ошибка?Вы и еще 75% ответили правильно75% ответили правильно на этот вопросПояснение к правильному ответу1) Витамины необходимы для нормального обмена веществ.
2) В организме человека витамины практически не образуются (некоторые витамины образуются в незначительном количестве). Поэтому необходимо их поступление извне (основным источником витаминов являются растения, микроорганизмы). - /26Вопрос 17 из 26
Почему организм человека не может существовать только на белковой пище?
Ваш ответ:Это вопрос с самостоятельной проверкой, в пояснении даны критерии оценивания или правильный ответ.Вы ответили верно?ДаНетПравильный ответНеправильный ответВ вопросе ошибка?Вы и еще 75% ответили правильно75% ответили правильно на этот вопросПояснение к правильному ответу1) Белки не накапливаются в организме.
2) Аминокислоты расщепляются в организме в последнюю очередь после жиров и углеводов.
3) Для нормального функционирования организму необходимы разнообразные вещества. Не все они могут быть синтезированы в организме человека.
4) Избыток белков приводит к повышению кислотности и вымыванию кальция из организма.
5) Продукты распада белков токсичны для организма (например, мочевина). При избытке белковой пищи нагрузка на органы выделения увеличивается, что может привести к их заболеванию. - /26Вопрос 18 из 26
Из чего состоит желудочный сок?
Ваш ответ:Это вопрос с самостоятельной проверкой, в пояснении даны критерии оценивания или правильный ответ.Вы ответили верно?ДаНетПравильный ответНеправильный ответВ вопросе ошибка?Вы и еще 75% ответили правильно75% ответили правильно на этот вопросПояснение к правильному ответу1) В желудочном соке присутствуют ферменты ( пепсин), расщепляющие белки.
2) В желудочном соке содержится защитная слизь, выделяемая железами желудка.
3) В желудочном соке содержится соляная кислота. - /26Вопрос 19 из 26
Чем опасны воспаления слизистой оболочки желудка?
Ваш ответ:Это вопрос с самостоятельной проверкой, в пояснении даны критерии оценивания или правильный ответ.Вы ответили верно?ДаНетПравильный ответНеправильный ответВ вопросе ошибка?Вы и еще 75% ответили правильно75% ответили правильно на этот вопросПояснение к правильному ответу1) При воспалении слизистой желудка она становится менее защищенной от воздействия соляной кислоты и ферментов.
2) Воспаление слизистой оболочки желудка приводит к гастриту, а затем и к язве желудка. - /26Вопрос 20 из 26
Каковы функции пищеварительной системы человека?
Ваш ответ:Это вопрос с самостоятельной проверкой, в пояснении даны критерии оценивания или правильный ответ.Вы ответили верно?ДаНетПравильный ответНеправильный ответВ вопросе ошибка?Вы и еще 75% ответили правильно75% ответили правильно на этот вопросПояснение к правильному ответу1) в органах пищеварения происходит механическая обработка пищи;
2) с помощью ферментов осуществляется химическая обработка пищи;
3) передвижение пищи и выбрасывание непереваренных остатков пищи;
4) всасывание питательных веществ, минеральных солей и воды в кровь и лимфу. - /26Вопрос 21 из 26
Почему пищу надо тщательно пережевывать?
Ваш ответ:Это вопрос с самостоятельной проверкой, в пояснении даны критерии оценивания или правильный ответ.Вы ответили верно?ДаНетПравильный ответНеправильный ответВ вопросе ошибка?Вы и еще 75% ответили правильно75% ответили правильно на этот вопросПояснение к правильному ответуХорошо пережеванная пища быстрее пропитывается слюной в ротовой полости, пищеварительными соками в желудке и кишечнике поэтому легче переваривается.
- /26Вопрос 22 из 26
Почему в клетках человеческого организма необходимо постоянно синтезировать новые органические вещества?
Ваш ответ:Это вопрос с самостоятельной проверкой, в пояснении даны критерии оценивания или правильный ответ.Вы ответили верно?ДаНетПравильный ответНеправильный ответВ вопросе ошибка?Вы и еще 75% ответили правильно75% ответили правильно на этот вопросПояснение к правильному ответу1) Органические вещества имеют сложное строение и постоянно расщепляются в процессе обмена веществ.
2) Органические вещества являются источниками пищи и энергии, которые необходимы для жизнедеятельности организма, а также строительного материала организма.
3) Так как пища и энергия постоянно расходуются, то нужно пополнять их источники, т. е. органические вещества. Кроме того, из аминокислот, поступивших в клетки, синтезируются собственные белки организма человека. - /26Вопрос 23 из 26
Чем может быть вызвана рвота?
Ваш ответ:Это вопрос с самостоятельной проверкой, в пояснении даны критерии оценивания или правильный ответ.Вы ответили верно?ДаНетПравильный ответНеправильный ответВ вопросе ошибка?Вы и еще 75% ответили правильно75% ответили правильно на этот вопросПояснение к правильному ответу1) поступлением в кровь некоторых отравляющих веществ;
2) раздражением рецепторов слизистой оболочки пищеварительного канала;
3) условно-рефлекторным путем;
4) заболевания ( гипертония, гепатит ) - /26Вопрос 24 из 26
В Древней Индии подозреваемому в преступлении предлагали проглотить горсть сухого риса. Если ему это не удавалось, виновность считалась доказанной. Дайте физиологическое обоснование этого процесса.
Ваш ответ:Это вопрос с самостоятельной проверкой, в пояснении даны критерии оценивания или правильный ответ.Вы ответили верно?ДаНетПравильный ответНеправильный ответВ вопросе ошибка?Вы и еще 75% ответили правильно75% ответили правильно на этот вопросПояснение к правильному ответу1) глотание — сложный рефлекторный акт, который сопровождается слюноотделением и раздражением корня языка;
2) при сильном волнении резко тормозится слюноотделение, во рту становится сухо и глотательный рефлекс не возникает. - /26Вопрос 25 из 26
Почему в каждом отделе пищеварительной системы «работают» свои определенные ферменты?
Ваш ответ:Это вопрос с самостоятельной проверкой, в пояснении даны критерии оценивания или правильный ответ.Вы ответили верно?ДаНетПравильный ответНеправильный ответВ вопросе ошибка?Вы и еще 75% ответили правильно75% ответили правильно на этот вопросПояснение к правильному ответу1) В каждом отделе пищеварительной системы существует определенная кислотность и температура среды, в которых соответствующие ферменты работают наиболее эффективно. Поэтому в каждом отделе и расщепляются определенные питательные вещества (углеводы, белки, жиры).
2) Ферменты функционируют только в определенном диапазоне рН-среды и расщепляют строго определенные вещества, т. е. ферменты специфичны. - /26Вопрос 26 из 26
Почему нельзя употреблять в пищу сырую, плохо проваренную или прожаренную говядину?
Ваш ответ:Это вопрос с самостоятельной проверкой, в пояснении даны критерии оценивания или правильный ответ.Вы ответили верно?ДаНетПравильный ответНеправильный ответВ вопросе ошибка?Вы и еще 50% ответили правильно50% ответили правильно на этот вопрос
Чтобы попасть сюда - пройдите тест.