Анализ стихотворения «Юбилейное» Маяковского
Средняя оценка: 4.4
Всего получено оценок: 44.
Средняя оценка: 4.4
Всего получено оценок: 44.
Стихотворение “Юбилейное” Маяковского действительно посвящено юбилею – но не его собственному, как можно было бы предположить, а пушкинскому. Краткий анализ “Юбилейное” по плану покажет отношение футуриста к классической поэзии. Анализ можно использовать на уроке литературы в 8 классе.
Краткий анализ
Перед прочтением данного анализа рекомендуем ознакомиться со стихотворением Юбилейное.
История создания – стихотворение написано в 1924 году, накануне празднования 125-летия со дня рождения Пушкина.
Тема стихотворения – поэзия, которая помогает человеку выразить чувства и рассказать о прекрасном.
Композиция – одночастная: поэт говорит с другим поэтом.
Жанр – лирическое стихотворение.
Стихотворный размер – акцентный стих.
Эпитеты – “болтая свободно и раскованно”, “легкомысленная головенка”, “чёрная меланхолишка”.
Метафоры – “в щенка смиренном львенке”, “шкурой ревности медведь лежит когтист”, “жабры рифм топырит учащенно”, “поэтический песок”.
Сравнение – “будто бы вода”, “будто бы весна”.
История создания
В 1912 году, подписывая манифест футуристов, Маяковский писал ”Академия и Пушкин непонятнее иероглифов. Бросить Пушкина, Достоевского, Толстого и проч. с Парохода Современности”. Однако спустя 12 лет, в 1924 году, он говорит уже совсем по-другому. Накануне столетнего с четвертью века юбилея “солнца русской поэзии” он пишет “Юбилейное”. И хотя в этом произведении он ставит себя на равных с Александром Сергеевичем, по сравнению с содержанием манифеста это выглядит как пиетет.
Тема
Основная тема стихотворения – поэзия, её суть и смысл. Конечно, с собратом-поэтом Владимир Владимирович обсуждает не только её – он делится чувствами, говорит о своей жизни, показывает на прекрасную луну. Он исповедуется тому, кто наверняка понял бы его чувства.
Композиция
Маяковский создает композиционно цельный монолог: перескакивая с темы на тему, он всё же ведёт беседу с Пушкиным вокруг одной главной мысли о необходимости классической поэзии, которая помогает выражать чувства.
Он расставляет все акценты в своём отношении к поэту XIX века, он говорит о своём искреннем сожалении: как жаль, что они не могут по-настоящему побродить под луной и проговорить до утра обо всём на свете. А так им приходится расставаться: Владимир Владимирович подсаживает Александра Сергеевича на пьедестал и завершает свой монолог рассуждением о вечности: он считает, что они двое точно останутся в народной памяти и перечисляет ещё нескольких поэтов, которые, по его мнению, этого достойны. При этом завершается произведение жизнеутверждающей манифестно-плакатной фразой о том, что Маяковский ненавидит вечность и обожает жизнь.
Жанр
“Юбилейное” написано в жанре лирического стихотворения. Вступая в разговор с Пушкиным, он изливает ему душу, откровенно рассказывая о своих переживаниях, высказывая своё мнение о литературных веяниях и творчестве вообще.
Стихотворение написано акцентным стихом: стихосложение, основанное на (примерном) равенстве числа ударений в строке.
Средства выразительности
Поскольку Владимир Владимирович обращается к классической поэзии, в “Юбилейном” используются в основном классические тропы. Это такие средства выразительности, как:
- Эпитеты –
“болтая свободно и раскованно”, “легкомысленная головенка”, “чёрная меланхолишка”
. - Метафоры –
“в щенка смиренном львёнке”, “шкурой ревности медведь лежит когтист”, “жабры рифм топырит учащённо”, “поэтический песок”.
- Сравнение –
“будто бы вода”, “будто бы весна”
.
Тест по стихотворению
- /7Вопрос 1 из 7
В каком году В. В. Маяковский написал стихотворение "Юбилейное"?
Чтобы попасть сюда - пройдите тест.
- Lilnait Student7/7
- Алла Боровицкая7/7