Краткое содержание «Палата номер 6»

Рассказ «Палата номер 6» Чехова был написан и опубликован в 1892 году в литературном журнале «Русская мысль». Это одно из лучших произведений писателя, в котором он в полной мере раскрыл темы одиночества,   лицемерия и пошлости жизни в затхлой российской глубинке.

Чтобы лучше подготовиться к уроку литературы, рекомендуем читать онлайн краткое содержание «Палата  номер 6»  по главам. Краткий пересказ повести будет также полезен и для читательского дневника.

Главные герои

Андрей Ефимович Рагин – главный врач городской больницы, умный, интеллигентный, но при этом мягкий и слабовольный человек.

Другие персонажи

Иван Дмитриевич Громов – умалишенный, в прошлом судебный пристав, собеседник Рагина.

Михаил Аверьянович – почтмейстер, близкий друг Рагина.

Евгений Федорович Хоботов – молодой человек, уездный врач, амбициозный, но не слишком компетентный.

Сергей Сергеевич – фельдшер, набожный человек.

Никита – сторож, в прошлом солдат, жестокий человек.

Краткое содержание

Глава I

В старом, полуразрушенном флигеле, расположенном неподалеку от больницы, находится просторная комната с кроватями, привинченными к полу. Это – палата №6 – место, где содержат умалишенных.

Присматривает за сумасшедшими старый сторож Никита, в  прошлом солдат. Он считает, что для поддержания порядка необходимо регулярно колотить своих подопечных.

«Всех их здесь пять человек», из которых только один пациент «благородного звания», все остальные – мещане. Каждый из них имеет свою трагедию жизни, приведшую в этот унылый флигель.

Главы II-III

Отец Ивана Дмитриевича Громова, «человек солидный и зажиточный», по решению суда был отправлен в тюрьму, где скончался от тифа. Все его имущество было продано с молотка, и «Иван Дмитрич с матерью остались без всяких средств».

Чтобы как-то сводить концы с концами, Громов стал «давать грошовые уроки, заниматься перепиской и все-таки голодать», поскольку почти все деньги отдавал матери.

Однажды Иван Дмитриевич увидел, как по улице конвойные вели двух арестантов в кандалах. Эта встреча произвела на него «какое-то особенное, странное впечатление» – он уверил себя, что его точно так же могут заковать в кандалы и поместить в тюрьму.

Тревога Громова усиливалась с каждым днем, и в ожидании возможного ареста он перестал спать по ночам. Когда же к хозяйке, у которой Иван Дмитриевич снимал комнату, пришли печники переложить печь, он решил, что это полицейские отыскали его. В ужасе Громов выбежал на улицу, где его поймали и определили в палату №6.

Глава IV

Соседи Ивана Дмитриевича по палате – весьма разношерстная публика. Одним из них был «оплывший жиром» мужик, давно утративший «способность мыслить и чувствовать», другой – «высокий, худощавый мещанин с рыжими, блестящими усами и с заплаканными глазами», который практически не участвовал в разговорах.

Особый интерес представлял «жид Мойсейка, дурачок», который помешался двадцать лет назад после пожара в собственной шапочной мастерской. Он был единственным пациентом, кому разрешалось «выходить из флигеля и даже из больничного двора на улицу».

Пятым обитателем палаты №6 был мещанин, служивший когда-то на почте. У него постоянно было лукавое выражение лица, словно он имел «какую-то очень важную и приятную тайну».

Главы V-VII

Доктор Андрей Ефимович Рагин имел тяжелую, мужицкую наружность, которая только усугублялась его небрежным отношением к одежде. Когда он только приехал в город, ««богоугодное заведение» находилось в ужасном состоянии». Он попытался было улучшить положение дел в больнице, но из-за слабого характера ему это не удалось в полной мере.

Помощником Рагина был фельдшер Сергей Сергеевич. Будучи самонадеянным и не слишком умным человеком, он, все же выполнял всю грязную работу и считал «себя более сведущим, чем доктор».

Андрей Ефимович всегда с удовольствием принимал у себя почтмейстера Михаила Аверьяновича. Это был единственный человек в городе, общество которого не тяготило умного и начитанного доктора.

Глава VIII

Два года назад  «земство расщедрилось» и увеличило сумму на содержание больницы. Благодаря этому появилась возможность нанять еще одного врача. Им оказался молодой еще человек – Евгений Федорович Хоботов. Компетенция его была сомнительной, и при приеме больных он пользовался медицинским справочником. Хоботов завидовал Андрею Ефимовичу и мечтал занять его место.

Глава IX

Как-то раз Рагин заметил Моисейку, который босиком возвращался после сбора милостыни. Он попросил Никиту выдать несчастному сапоги. В этот момент Громов заметил доктора, и начал гневно обвинять его в том, что тот держит  взаперти здоровых людей, в то время как «десятки, сотни сумасшедших гуляют на свободе».

Между Громовым и Рагиным завязалась горячая дискуссия, и доктор решил как-нибудь еще зайти побеседовать с занятным пациентом.

Главы Х-XI

С тех пор Рагин стал регулярно наведываться в палату №6. В общении с Громовым он нашел ту духовную и интеллектуальную отдушину, в  которой так долго нуждался. Их беседы на философские темы и увлеченные споры приносили доктору ни с чем не сравнимое удовольствие.

Вскоре в больнице узнали о частых посещениях Рагины палаты №6, однако никто из медперсонала не мог «понять, зачем он ходил туда, зачем просиживал там по целым часам, о чем разговаривал и почему не прописывал рецептов».

Однажды Хоботов и фельдшер, послушав философскую беседу Рагина с умалишенным, пришли к выводу, что их начальник также лишился рассудка.

Главы XII-XIII

После этого Андрей Ефимович начал замечать, что окружающие «вопросительно взглядывали на него и потом шептались». Однажды его пригласили к городскому голове, где в числе присутствующих были и другие доктора, в  том числе и Хоботов. Рагин быстро смекнул, что это комиссия, собранная специально для подтверждения его вменяемости.

Между тем Михаил Аверьянович настоятельно просит Рагина отправиться с ним в небольшое путешествие, чтобы «отдохнуть и развлечься». Поначалу эта идея показалась Андрею Ефимовичу дикой, но, поразмыслив, он согласился.

Перед отъездом Рагин подал в отставку, и после с чистой совестью отправился с почтмейстером в Москву.

Глава XIV

Осмотрев все достопримечательности в Москве, приятели отправились в  Петербург, а затем – в Варшаву.

По возвращении домой Андрей Ефимович узнал, что его место занял Хоботов. Рагину пришлось искать новую квартиру, поскольку его жилище занял новый глава больницы.

Главы XV-XVI

Андрей Ефимович нанял новые комнаты, и все время проводил за чтением книг. Его жизнь текла однообразно и очень спокойно, что вполне устраивало доктора.

Рагин дважды навещал Ивана Дмитриевича, но тот пребывал в раздраженном настроении и «просил оставить его в покое».

Доктора угнетала мысль, что за «его больше чем двадцатилетнюю службу ему не дали ни пенсии, ни единовременного пособия». Он уже многим задолжал и не представлял, как жить дальше. Изредка его навещали Хоботов и Михаил Аверьянович, но эти визиты утомляли и раздражали Рагина.

Однажды Иван Дмитриевич, не сумев сдержаться, накричал на Хоботова и Михаила Аверьяновича. На следующее утро он, терзаемый угрызениями совести, попросил прощения у почтмейстера, на что тот принялся уговаривать его заняться своим здоровьем и лечь в больницу.

Под предлогом участия в консилиуме Хоботову удалось заманить Рагина в больницу и оставить его в палате №6.

Главы XVII-XVIII

Когда по прошествии получаса Хоботов так и не вернулся, а  Никита предложил надеть больничный халат, «Андрей Ефимыч все понял». Он безропотно прошел к своей кровати и принялся убеждать себя в том, что нет никакой разницы между палатой и комнатами, которые он снимал.

Когда же бывший доктор решил покинуть палату для умалишенных, Никита сильно избил его. Так Рагин понял, насколько тяжелой была жизнь пациентов, а он даже не пытался изменить ее к лучшему в свое время.

Глава XIX

На следующий день Рагин «умер от апоплексического удара». На похоронах бывшего доктора присутствовали только его кухарка Дарьюшка и верный Михаил Аверьянович…

Заключение

В своем произведении Чехов вскрыл такие проблемы общества как лицемерие, равнодушие к ближним, насилие, отсутствие высоких интересов, недобросовестное отношение к своей работе. Особый акцент автор сделал на таких философских проблемах как поиск смысла жизни, значение страданий в духовном развитии человека.

Для лучшего понимания творчества Чехова рекомендуем после ознакомления с кратким пересказом «Палата номер 6» прочесть рассказ полностью.

Тест по рассказу

Проверьте запоминание краткого содержания тестом:

Рейтинг пересказа

Средняя оценка: 4.4. Всего получено оценок: 133.

Предметы