Любовная лирика Лермонтова

Материал подготовлен совместно с учителем высшей категории Ильиной Галиной Сергеевной.
Опыт работы учителем русского языка и литературы - 36 лет.

Значимость любовной лирики

Любовная лирика Лермонтова отличается своей неповторимой красотой и глубиной. Поэт на протяжении всего своего творческого пути нежно и бережно воспевает любовь. Многие стихотворения Лермонтова адресованы реальным красавицам, к которым поэт испытывал сильные чувства. В них Михаил Юрьевич не столько отражал радость влюблённости, сколько страдания от неразделённого чувства. Поэтому тема любви в лирике была так важна и значима для поэта.

Многие лирические стихотворения несут на себе печать драматизма и разочарования. Это можно объяснить общей разочарованностью и индивидуализмом лирического героя Лермонтова, молодостью самого поэта, непростыми любовными отношениями, которые складывались в его собственной жизни.

В некоторых романтических произведениях автор описывает мечту о взаимном счастье в любви, чего так не хватало ему самому в суровой реальности. В своих лирических произведениях поэт редко описывает ощущение гармонии с окружающим миром, но часто — противоречия, возникающие в его душе от несправедливости мира и невозможности человеку быть по-настоящему счастливым.

Неразделённая любовь в творчестве Лермонтова

На протяжении своей короткой жизни автор несколько раз сталкивался с неразделённой любовью, угнетающей душу молодого поэта. Особенно сильную боль поэту причинили отношения с Варварой Лопухиной, которая отвечала Лермонтову взаимностью. Однако родные с обеих сторон были против их брака, и скоро Вареньку Лопухину выдали замуж за другого. На фоне этих переживаний автор создаёт несколько произведений, которые насыщены разочарованием. Хотя в пору влюблённости в девушку поэт был очень юн, его стихи полны глубокого трагизма. Основной смысл — невозможность взаимной любви и обретения счастья в отношениях мужчины и женщины. Автор пишет, что любовь – это не радостные чувства, а наоборот, страдание и мука. Своё разочарование влюблённый автор выражает так: «Душа моя должна прожить в земной неволе».

Несмотря на это, любовная мелодия играет в душе молодого автора как вечное и высокое искусство. На протяжении всего жизненного пути поэт постигает красоту и гармонию любовных отношений.

Любовь и творчество поэта

Любовь в лирике Лермонтова окрашена романтическими красками, далёкими от приземлённости. В его творчестве отвергнутая любовь приобретает судьбоносные черты, отражённые им в строках: «Меня спасало вдохновенье, От мелочных сует, Но от своей души спасенья и в самом счастье нет». Для поэта сила вдохновения гораздо мощнее любовных мук. Творчество является для поэта спасательным кораблём в море бушующих любовных страстей.

Любовь в творчестве Лермонтова чаще представлена как неразделённое чувство. Трагизм пережитого разрыва с любимой становится причиной борьбы мечты и реальности, возникающей в душе лирического героя. Горечь от того, что его отвергли, убивает огонь любви и оставляет едкий осадок.

Со временем всё чаще поэта мучают философские вопросы о смысле жизни и значении смерти. Проявляется это и в любовной лирике. Хотя автор (и его лирический герой) очень молод, он чувствует приближение смерти. Его мучает мысль, что жизнь скоротечна, что он не всё успел совершить за отведённое ему время. Произведения поэта наполнены грустными мыслями, воспоминаниями о душевных обидах. Герой Лермонтова ищет гармонии в мире и страстно желает отклика на свои переживания. Но существующая реальность жестоко разбивает эти мечты.

Любовные произведения Лермонтова

Лирический герой Лермонтова, можно сказать, точно соответствует самому автору. Читая стихотворение «Сонет», вместе с поэтом невольно задумываешься о том, что такое любовь. В строках: «Я памятью живу с увядшими мечтами, Виденья прежних лет толпятся предо мной…» — Лермонтов вспоминает о своём высоком, но увядшем чувстве, иногда напоминающем о себе и щемящем душу.

Другим лирическим произведением поэта является стихотворение «Валерик». Обращаясь к девушке, которая была ему когда-то очень дорога, герой делится с ней пережитым в сражении с горцами на реке Валерик. Он пишет:
«И что скажу вам? — ничего!
Что помню вас? — но, Боже правый,
Вы это знаете давно;
И вам, конечно, все равно.
И знать вам также нету нужды,
Где я? что я? в какой глуши?
Душою мы друг другу чужды,
Да вряд ли есть родство души.»
Горечь и досада, разочарование в любви и невозможность понять другого человека сквозят во всех строках.

Юный герой Лермонтова ныряет в бездну любовных чувств и часто страдает от огня, вспыхнувшего в его душе, так как не разгорался такой же огонь в душе его избранницы. Любовные произведения поэта особенно сильно передают одиночество лирического героя. Тема любви в творчестве Лермонтова тесно связана с ощущением неугасимой боли в душе.

Предлагаем для самостоятельного анализа следующие стихи М.Ю. Лермонтова о любви:
«Нищий»
«Нет, не тебя так пылко я люблю…»
«Из-под таинственной холодной полумаски…»
«Сон»
«Молитва» («Я, матерь божия, ныне с молитвою…»)
«Я не унижусь пред тобою…»

Любовная лирика Лермонтова — это образец юношеского восприятия любви, где возлюбленная становится идеалом, но вскоре происходит разрушение идеала, и это так мучительно для лирического героя.

Анализ любовной лирики поэта поможет ученикам 9-10 классов при подготовке реферата или сочинения на тему «Любовная лирика Лермонтова».
закрыть