Адресаты любовной лирики Пушкина

А. С. Пушкин был ценителем женской красоты в его списке женщин, в которых он был влюблён (донжуанский список), числится около 40. Александр Сергеевич, как натура ранимая, чувствительная и эмоциональная был влюбчив, пылок и вдохновлён каждой встречей с красивой девушкой. В статье собраны факты об адресатах любовной лирики Пушкина.

Царско-сельский период

К ранним увлечениям юного А. С. Пушкина относятся чувства к Наталье Кочубей и Екатерине Бакуниной.

Наталья была дочерью министра внутренних дел, ей исполнилось четырнадцать лет, она была очаровательна, грациозна, прекрасно воспитана. Это была одна из первых ярких встреч в жизни юного поэта, она подарила русской литературе несколько прекрасных стихотворений.

Екатерина Бакунина – сестра одного из лицеистов. Впервые встретив девушку в лицее, Пушкин был поражён её красотой и манерами. Ей будущее светило русской литературы посвятил цикл своих ранних стихов: такие, как “К живописцу”, “Итак, я счастлив был”, “Желание”, “Слеза”.

Женщины, оказавшие влияние на мировоззрение поэта

К списку адресатов любовной лирики А. С. Пушкина относят Авдотью Галицыну, Амалию Ризнич, Александру Осипову.

Авдотья Галицына была хозяйкой литературного салона в Петербурге, она пленила поэта не только красотой, но и пониманием таланта, художественным вкусом. Ей посвящены многие стихи Пушкина: “Краев чужих неопытный любитель”, “Кн.Голицыной”, “К***” и другие. Эта женщина была не только вдохновителем поэта, но и его другом, советчиком, товарищем. Именно с ней он делился творческими планами, задумками.

Амалия Ризнич – жена знакомого Пушкина, живущего в Одессе. Их знакомство состоялось в 1823 году, Александр Сергеевич был настолько очарован этой женщиной, что не оставлял её ни на минуту. По воспоминаниям современников она была итальянкой или немкой, но совершенно не говорила по-русски. Черты лица и фигура Амалии были настолько совершенны, что от неё невозможно было оторвать глаз. Ей поэт посвятил несколько стихов, одно из которых “Простишь ли мне ревнивые мечты…”.

Александре Осиповой поэт посвятил стихотворение “Признание”, отдав её его прямо в руки. Она была соседкой поэта в Тригорском.

Княгиня Воронцова, А. Керн, Н. Гончарова

Княгиня Елизавета Воронцова была не просто увлечением Александра Сергеевича. Она, как человек глубокий, мудрый, покорила его сердце всерьёз и надолго. Их связь длилась достаточно долго, это очень благотворный период в творчестве Александра Сергеевича. Воронцовой посвящены лучшие стихи великого поэта ” «Пускай увенчанный…», «Желание славы», «Храни меня твой талисман…», «Все в жертву памяти моей…», «Талисман», «Отрывок».

Воронцова подарила поэту перстень, который он носил всю жизнь, у неё остался такой же.

Анну Керн великий писатель видел всего дважды, однако впечатление от этой встречи подарило миру самое сильное стихотворение “Я помню чудное мгновенье”.

Наталья Гончарова – супруга А.С.Пушкина стала адресатом большинства его стихотворений. Пылкие чувства к Наталье, ревность, страсть – целый калейдоскоп чувств отражён в лирике этого периода. Стихи уже зрелого в творческом плане поэта посвящены его последней музе, женщине, которую Пушкин считал своим идеалом.

В сообщении “Адресаты любовной лирики Пушкина”, представлены наиболее значимые женщины, которые оказали влияние на творчество поэта.

Самые популярные материалы ноября для 9 класса:
Предметы