Химические свойства аминокислот
Средняя оценка: 4.7
Всего получено оценок: 496.
Средняя оценка: 4.7
Всего получено оценок: 496.
Аминокислоты – сложные органические вещества, синтезирующие белок. Химические свойства аминокислот обусловлены наличием аминной (-NH2) и карбоксильной (-COOH) групп. Соединения являются амфотерными, проявляя свойства оснований и кислот.
Общее описание
Аминокислоты являются производными карбоновых кислот с общей формулой NH2-R-COOH. R – углеводородный радикал, который также может содержать другие элементы. Чаще всего это сера или фосфор. Аминокислота может включать несколько аминогрупп.

Соединения классифицируются по нескольким признакам. Основная классификация аминокислот представлена в таблице.
|
Признак |
Виды |
Описание |
|
По количеству радикалов между функциональными группами |
α-аминокислоты |
Один атом углерода между группами |
|
β-аминокислоты |
Два атома углерода между группами |
|
|
γ-аминокислоты и т.д. |
Три атома углерода между группами |
|
|
По строению радикала |
Алифатические |
Линейные или циклические без ароматических связей |
|
Ароматические |
Включают бензольное кольцо |
|
|
Гетероциклические |
Содержат гетероатом |
|
|
Иминокислоты |
Содержат группу -NH |
|
|
По количеству функциональных групп |
Кислые |
Включают две карбоксильные группы и одну аминогруппу |
|
Нейтральные |
Включают одинаковое количество карбоксильных и аминных групп |
|
|
Основные |
Содержат несколько аминогрупп и одну карбоксильную группу |
|
|
По физическим свойствам |
Гидрофобные или неполярные |
Не взаимодействуют с водой |
|
Гидрофильные или полярные |
Взаимодействуют с водой |
|
|
По синтезу в организме |
Заменимые |
Синтезируются внутри организма |
|
Незаменимые |
Поступают в готовом виде вместе с пищей |
|
|
Условно заменимые |
Образуются клетками, но не в достаточном количестве. Большая часть поступает в готовом виде |

Названия аминокислот формируются из структурных или тривиальных наименований соответствующих кислот с приставкой «амино-». В начале названия указывается цифра, соответствующая номеру атома, у которого располагается аминогруппа. Нумерация атомов начинается от карбоксильной группы.
Свойства
Аминокислоты – это кристаллические вещества с высокой температурой плавления и сладковатым вкусом. Аминокислоты хорошо растворяются в воде, но плохо растворяются в органических растворителях. При этом водные растворы аминокислот электропроводны.
Аминогруппа обуславливает основные свойства аминокислот, карбоксильная группа – кислотные свойства. Поэтому аминокислоты способны реагировать и с кислотами, и с основаниями. Свойства аминокислот представлены в таблице.
|
Реакция |
Описание |
Уравнение |
|
С аммиаком |
Образуются амиды – производные карбоновых кислот |
NH2-CH(R)-COOH + H-NH2 → NH2-CH(R)-CONH2 + H2O |
|
С раствором щёлочи |
Образуются соли |
NH2CH2COOH + NaOH → NH2CH2COO-Na + H2O |
|
С раствором кислоты |
Образуются соли |
2NH2CH2COOH + H2SO4 → (NH3CH2COOH)2SO4 |
|
Этерификация |
Образуются сложные эфиры |
NH2CH2COOH + C2H5OH → NH2CH2COOC2H5 + H2O |
|
Горение |
При полном сгорании разлагаются на углекислый газ, воду и азот |
4NH2CH2COOH + 13O2 → 8CO2 + 10H2O + 2N2 |
|
Разложение |
При плавлении выделяется углекислый газ |
NH2-CH2-COOH → NH2-CH3 + CO2↑ |
Из аминокислот состоят белки, выполняющие в организме различные функции.

Что мы узнали?
Аминокислота – кристаллическое соединение, имеющее сложную структуру. Молекула вещества включает карбоксильную и аминную группы. Поэтому вещество проявляет свойства оснований и кислот, вступая в реакцию с кислотами, основаниями, этерификации. Аминокислоты разлагаются при нагревании и образуют амиды при реакции с аммиаком. При полном сгорании разлагаются на углекислый газ, воду и азот.
Тест по теме
- /5Вопрос 1 из 5
Что такое алифатические аминокислоты?