Грибы
Средняя оценка: 4.5
Всего получено оценок: 250.
Средняя оценка: 4.5
Всего получено оценок: 250.
Во второй половине ХХ века грибы были выделены из царства растений в отдельное царство грибов. В природе насчитывается около 100 тыс. видов грибов. Их изучает наука микология, которая, как прежде, относится к ботаническим дисциплинам. В статье расскажем о необычных свойствах грибов, их строении, роли в природе. Любители «грибной охоты» найдут списки съедобных и ядовитых грибов.
Что такое грибы
Грибы имеют характеристики растений и животных.
К признакам растений относится невозможность свободно передвигаться, непрерывный рост, всасывание питательных веществ через специальные органы, образование витаминов, способ размножения (споры).
Свойства животных:
- питание готовыми веществами, которые производят другие организмы;
- способность накапливать «про запас» глюкозу;
- стенки клеток содержат хитин, свойственный внешнему скелету ракообразных, насекомых.
Разновидности грибов
Сборщикам грибов знакомы шляпочные грибы. Огородники борются с грибом-вредителем фитофторой. На стволах деревьев поселяется гриб-паразит трутовик, уничтожающий своего хозяина. Интересная роль у плесневых и дрожжевых грибов: без них не получится сыр, кисломолочные продукты, многие лекарственные препараты. Почвенные грибы перерабатывают опавшие листья, траву, погибших животных. Хищные грибы питаются небольшими животными, обитающими в почве.
Строение шляпочного гриба
Грибы возвышаются над поверхностью благодаря ножке. Ножка поднимает шляпку гриба, её нижняя поверхность состоит из пластинок или имеет губчатое строение. В губке, в пластинках вызревают споры, распространяющиеся по воздуху.
В почве находится грибница, состоящая из тонких нитей, похожих на корни. Нити (гифы) распространяются на большой площади, всасывают питательные вещества, проникают в ножку гриба. Чтобы не повредить грибницу, лучше аккуратно выкручивать гриб, как лампочку.
Грибные гифы объединяются с корневой системой деревьев. Деревья получают доступ к минеральным компонентам почвы, грибам достаются органические вещества из растения.
Съедобные и ядовитые грибы
В рассказе про грибы важно упомянуть о съедобных и ядовитых разновидностях. Среди съедобных самые популярные белые грибы, подосиновики, подберёзовики, лисички, осенние опята, грузди белые и чёрные, волнушки, маслята. Малоизвестные грибы не менее вкусные — зонтик пёстрый, сморчок, опёнок луговой, дубовик.
Наиболее ядовитыми являются все виды мухоморов. Бледная поганка также относится к мухоморовым. Ложные опята, ложные лисички, сатанинский гриб и другие ядовитые виды часто похожи на съедобные грибы.
Нельзя употреблять в пищу незнакомые грибы, так как они могут оказаться ядовитыми. Следует заранее познакомиться с видами грибов в современном справочнике с фотографиями.
Грибные фермы
В настоящее время в России действуют грибные фермы, где выращивают разные виды шампиньонов, вёшенки, опята. Грибы поступают в продажу весь год в свежем и замороженном виде.
Что мы узнали?
Грибы похожи и на растения, и животных, но выделены в отдельное царство. В докладе на урок по окружающему миру в 3 классе на тему «Свойства грибов. Съедобные грибы» или в сообщении о грибах можно привести описание для детей строения шляпочного гриба, примеры съедобных и ядовитых грибов.
Тест по теме
- /5Вопрос 1 из 5
Назовите признак грибов, характерный для животных:
Чтобы попасть сюда - пройдите тест.