Грибы

Грибы
4.5

Средняя оценка: 4.5

Всего получено оценок: 250.

4.5

Средняя оценка: 4.5

Всего получено оценок: 250.

Во второй половине ХХ века грибы были выделены из царства растений в отдельное царство грибов. В природе насчитывается около 100 тыс. видов грибов. Их изучает наука микология, которая, как прежде, относится к ботаническим дисциплинам. В статье расскажем о необычных свойствах грибов, их строении, роли в природе. Любители «грибной охоты» найдут списки съедобных и ядовитых грибов.

Что такое грибы

Грибы имеют характеристики растений и животных.

К признакам растений относится невозможность свободно передвигаться, непрерывный рост, всасывание питательных веществ через специальные органы, образование витаминов, способ размножения (споры).

Свойства животных:

  • питание готовыми веществами, которые производят другие организмы;
  • способность накапливать «про запас» глюкозу;
  • стенки клеток содержат хитин, свойственный внешнему скелету ракообразных, насекомых.

Разновидности грибов

Сборщикам грибов знакомы шляпочные грибы. Огородники борются с грибом-вредителем фитофторой. На стволах деревьев поселяется гриб-паразит трутовик, уничтожающий своего хозяина. Интересная роль у плесневых и дрожжевых грибов: без них не получится сыр, кисломолочные продукты, многие лекарственные препараты. Почвенные грибы перерабатывают опавшие листья, траву, погибших животных. Хищные грибы питаются небольшими животными, обитающими в почве.

Ложный трутовик
Рис. 1. Ложный трутовик.

Строение шляпочного гриба

Грибы возвышаются над поверхностью благодаря ножке. Ножка поднимает шляпку гриба, её нижняя поверхность состоит из пластинок или имеет губчатое строение. В губке, в пластинках вызревают споры, распространяющиеся по воздуху.

В почве находится грибница, состоящая из тонких нитей, похожих на корни. Нити (гифы) распространяются на большой площади, всасывают питательные вещества, проникают в ножку гриба. Чтобы не повредить грибницу, лучше аккуратно выкручивать гриб, как лампочку.

Грибные гифы объединяются с корневой системой деревьев. Деревья получают доступ к минеральным компонентам почвы, грибам достаются органические вещества из растения.

Съедобные и ядовитые грибы

В рассказе про грибы важно упомянуть о съедобных и ядовитых разновидностях. Среди съедобных самые популярные белые грибы, подосиновики, подберёзовики, лисички, осенние опята, грузди белые и чёрные, волнушки, маслята. Малоизвестные грибы не менее вкусные — зонтик пёстрый, сморчок, опёнок луговой, дубовик.

Зонтик пёстрый
Рис. 2. Зонтик пёстрый.

Наиболее ядовитыми являются все виды мухоморов. Бледная поганка также относится к мухоморовым. Ложные опята, ложные лисички, сатанинский гриб и другие ядовитые виды часто похожи на съедобные грибы.

Нельзя употреблять в пищу незнакомые грибы, так как они могут оказаться ядовитыми. Следует заранее познакомиться с видами грибов в современном справочнике с фотографиями.

Грибные фермы

В настоящее время в России действуют грибные фермы, где выращивают разные виды шампиньонов, вёшенки, опята. Грибы поступают в продажу весь год в свежем и замороженном виде.

Шампиньоны на ферме «Грибная радуга»
Рис. 3. Шампиньоны на ферме «Грибная радуга».
Заключение

Что мы узнали?

Грибы похожи и на растения, и животных, но выделены в отдельное царство. В докладе на урок по окружающему миру в 3 классе на тему «Свойства грибов. Съедобные грибы» или в сообщении о грибах можно привести описание для детей строения шляпочного гриба, примеры съедобных и ядовитых грибов.

Тест по теме

  1. /5
    Вопрос 1 из 5

    Назовите признак грибов, характерный для животных:

Доска почёта
Доска почёта

Чтобы попасть сюда - пройдите тест.

    Пока никого нет. Будьте первым!

Оценка доклада

4.5

Средняя оценка: 4.5

Всего получено оценок: 250.


А какая ваша оценка?

закрыть