Сумчатые млекопитающие

Сумчатые млекопитающие
4.8

Средняя оценка: 4.8

Всего получено оценок: 10.

Обновлено 3 Сентября, 2021
4.8

Средняя оценка: 4.8

Всего получено оценок: 10.

Обновлено 3 Сентября, 2021

Сумчатые млекопитающие обитали на планете 125 млн лет назад. Их ископаемые остатки обнаружены в Китае и Северной и Южной Америке. Около 60 млн лет назад сумчатые распространились в Европу, Австралию, центральные районы Азии и на север Африки. Их современные родственники встречаются в Америке и Австралии, причём австралийская фауна представлена исключительно сумчатыми.

Сумчатые

Сумчатые относятся к классу млекопитающих. При огромном разнообразии млекопитающих сумчатые выделяются в отдельную группу. Своё название животные получили из-за особого органа, где вынашиваются детёныши. Малыши рождаются крошечными, неразвитыми, несколько месяцев проводят в материнской сумке, прикрепившись к соску. У некоторых видов сумка отсутствует, выводок донашивается в густой шерсти на брюшке матери.

Представители сумчатых встречаются в различных природных экосистемах. Подземный житель сумчатый крот предпочитает песчаные дюны, водяной опоссум охотится в реках и озёрах, кенгуру заселяют пастбища и травянистые саванны, коалы хорошо бегают, но живут на деревьях.

Большинство сумчатых обитают в Австралии, островах Тасмания и Новая Гвинея.

  • Возглавляют список кенгуру. Описано более 60 видов кенгуру, размером от небольших, размером с кошку, до крупных, ростом до 1,6 м.
  • Коалы не имеют отношения к медведям, это родственники вомбатов.

Коалы питаются листьями эвкалиптов, которые содержат легко летучее масло. Поэтому лесные пожары в эвкалиптовых лесах распространяются быстро, ликвидируются с трудом. Во время катастрофических пожаров 2020 года погибла третья часть коал.

Коала
Рис. 1. Коала.
  • Поссумы напоминают белок, особенно сумчатые летяги.
  • Вомбаты добродушны, иногда содержатся в семьях в роли домашнего питомца.
  • Сумчатые барсуки, муравьеды, куницы, мыши, крысы, тушканчики — все являются хищниками.

Все сумчатые — живородящие, кроме ехидны и утконоса. Это яйцекладущие млекопитающие. Их детёныши появляются на свет из яиц, а затем питаются молоком.

Утконос
Рис. 2. Утконос.

Представители сумчатых Северной и Южной Америки относятся к многочисленным видам опоссумов.

Сумчатый муравьед или намбат

До прихода на материк европейских переселенцев намбат обитал во всех эвкалиптовых лесах, зарослях акаций. В настоящее время встречается на юго-западе Австралии, вновь расселён в низовьях рек Муррей и Дарлинг.

Питается термитами, для этого имеет длинный тонкий язык. У животного слабые лапы, с их помощью невозможно вскрыть термитник. Намбат охотится в дневное время, когда термиты перемещаются по тоннелям под землёй или под древесной корой. Ночует в дуплах или небольших норах.

У намбатов нет сумки. Детёныши рождаются слепыми, голыми, длиной около 1 см, подрастают на материнском животе, где прячутся в шерсти. Через 3,5–4 месяца малыши остаются в укрытии, по ночам самка приходит их покормить.

Намбаты относятся к исчезающему виду. Для их сохранения в природоохранном парке Стерлинг-Рейндж уничтожают лисиц, завезённых сюда в XIX веке из Европы. Лисицы охотятся на взрослых намбатов и их детёнышей, что быстро сократило популяцию в ХХ веке.

Намбат
Рис. 3. Намбат.
Заключение

Что мы узнали?

Сумчатые млекопитающие обитают в Австралии и Америке. Их главная черта — сумка, где донашиваются новорожденные зверьки. Особенности сумчатых можно описать на примере таких животных, как кенгуру, опоссум, коала, сумчатый крот, вомбат, сумчатый муравьед.

Тест по теме

  1. /5
    Вопрос 1 из 5

    Назовите материк, где обитает большинство сумчатых животных:

Доска почёта
Доска почёта

Чтобы попасть сюда - пройдите тест.

    Пока никого нет. Будьте первым!

Оценка доклада

4.8

Средняя оценка: 4.8

Всего получено оценок: 10.


А какая ваша оценка?

закрыть