Животные тундры

Животные тундры
4.9

Средняя оценка: 4.9

Всего получено оценок: 12.

Обновлено 30 Сентября, 2021
4.9

Средняя оценка: 4.9

Всего получено оценок: 12.

Обновлено 30 Сентября, 2021

Тундрой называют природную зону, расположенную в границах субарктического климатического пояса. Тундровые территории занимают северные части Северной Америки и Евразии, а также часть островов Северного Ледовитого океана. В Антарктиде есть небольшой участок тундры на Антарктическом полуострове. Условия северной тундры повлияли на видовое разнообразие животных, которые там обитают.

Особенности тундры

Климат тундры характеризуется продолжительной зимой (до 9 месяцев) с температурами –25–35 °С, коротким холодным летом (1,5–2 месяца при +5–10 °С). В течение 40–80 суток наблюдается полярная ночь с полярным сиянием, когда солнце совсем не показывается. Столько же длится полярный день, но тепла поступает мало, так как солнце стоит невысоко. Сильные ветры зимой сдувают снег, поэтому при сильных морозах грунт промерзает, что сформировало многолетнюю мерзлоту.

Полярное сияние
Рис. 1. Полярное сияние.

Животные тундры

Суровый климат и многолетняя мерзлота препятствуют распространению травянистых растений, кустарничков и древесной растительности. Крупных животных в тундре мало — северный олень, овцебык и белый медведь, приходящий осенью на берег.

В списке мелких млекопитающих песец, лемминг, арктический заяц-беляк, снежный баран в горах Камчатки и северо-востока Сибири. Из лесотундры летом заходят волки, лисицы, росомахи.

Коренных птиц немного — полярные сова и куропатка, белая ржанка, лапландский подорожник. В тундре гнездятся перелётные птицы. Это малый лебедь, гагара, казарка, стерх и другие.

Обитатели тундры России, Северной Америки и Гренландии почти не отличаются. Учёные полагают, что это результат миграций животных по Берингийскому сухопутному мосту, который существовал 11–30 тыс. лет назад на месте Берингова пролива.

Гренландский песец
Рис. 2. Гренландский песец.

Северный олень

Северные олени имеют несколько отличий от обычных видов:

  • рога есть и у самцов, и у самок;
  • образуют большие стада;
  • существуют дикие и домашние популяции.

Распространены тундровые и таёжные северные олени.

Северный олень из-за густого длинного меха выглядит коренастым, приземистым. Голова и шея обычно опущены. У оленя обрастает шерстью вся морда, включая нос. Длина тела — 185–210 см, самки немного мельче.

Оленя согревает мех, где каждый волосок заполнен воздухом. Под покровом из жёстких волос растёт тонкий, плотный пух. На ногах волосы цельные, прочные, не истираются о снежный наст. Жёсткие волосы растут вокруг копыт и между ними, что помогает на скользкой поверхности.

Зимой, то есть большую часть года, олени добывают из-под снега лишайник (ягель и другие виды), могут объедать тонкие ветки карликовых ив и берёз. Летом в меню добавляется молодая травянистая растительность (осока, пушица, злаковые), разнотравье, мышиный горошек, хвощи, листочки и серёжки ив и берёз, грибы, ягоды голубики, морошки, шикши. Олени поедают яйца птиц и птенцов, леммингов. На побережьях морей отыскивают и слизывают соль, лакомятся крабами и рыбой.

К зиме при богатых кормах у оленя образуется подкожный слой жира толщиной до 5–8 см.

Стадо северных оленей
Рис. 3. Стадо северных оленей.
Заключение

Что мы узнали?

Тундра — природная зона с суровым климатом, где обитают животные, приспособившиеся к экстремальным условиям. Кратко перечислить животных тундры можно в докладе по окружающему миру для 3 класса, назвать таких обитателей, как северный олень, белый медведь, росомаха, полярная сова, песец, лемминг.

Тест по теме

  1. /5
    Вопрос 1 из 5

    На каком материке нет тундры?

Доска почёта
Доска почёта

Чтобы попасть сюда - пройдите тест.

    Пока никого нет. Будьте первым!

Оценка доклада

4.9

Средняя оценка: 4.9

Всего получено оценок: 12.


А какая ваша оценка?

закрыть