Животные Красной книги

В Красную книгу занесены редкие животные, а также растения и грибы, которые находятся под угрозой вымирания и требуют особой защиты и внимания. Международный союз охраны природы (МСОП) выпустил международную Красную книгу, чтобы научить людей беречь окружающую живую природу и уважительно к ней относиться. А в России, Украине, Беларуси представители природы из Красной книги находятся под защитой государства и закона.

Животные Красной книги МСОП

В таблице перечислены некоторые представители животного мира всех материков, кроме Антарктиды.

Название животного

Место обитания

Уссурийский тигр

Россия, Китай

Бабочка Алкиной

Китай, Япония, Россия

Тасманийский дьявол

Австралия, остров Тасмания

Совиный попугай или какапо

Новая Зеландия

Окапи

Центральная Африка, Республика Конго

Гривистый волк

Бразилия, Перу, Боливия

Калифорнийский кондор

США, Мексика

Уссурийский тигр

Уссурийский или амурский тигр обитает на Дальнем Востоке России и в Северо-Восточном Китае. На тигров охотились из-за их красивой шкуры и хищнических повадок. К середине ХХ века на территории России осталось 30–40 зверей.

В России и Китае принята программа восстановления популяции тигров. В Китае браконьеру грозит смертный приговор.

В заповедниках Дальнего Востока — «Зов тигра» и «Земля леопарда» — за каждым животным ведется наблюдение с помощью ошейников с навигатором, используются фотоловушки, также там работают ветеринарные врачи. Сейчас на Дальнем Востоке насчитывается 580–600 тигров.

Амурский тигр — крупное животное весом до 120–180 кг. В природе живет до 15 лет. Охотится на копытных, грызунов, не отказывается от рыбы и птиц. Эти звери стараются не контактировать с людьми, в поселки заходят очень редко. Чаще всего таким животным требуется медицинская помощь.

Уссурийский тигр

Рис. 1. Уссурийский тигр.

Окапи

Окапи — обитатель тропических лесов, родственник жирафа. Животных трудно встретить в природе, так как они очень боязливы и умело прячутся среди растений. Большинство снимков сделано с помощью фотоловушек. Их численность неизвестна, но предполагают, что число окапи постепенно снижается из-за вырубки лесов и боевых действий в стране.

Окапи питаются травами, грибами, фруктами. У них очень длинный синий язык, достающий до ушей, который помогает содержать в чистоте шерсть.

Сегодня 143 зоопарка мира могут похвастаться этим редким зверем, но рождение детеныша в неволе — большая редкость.

Окапи предпочитают одиночество, не объединяются в стада. Самки самоотверженно защищают малышей, отгоняя хищников и людей. Поэтому в зоопарках требуется время, чтобы животное подпустило ветеринара к детенышу.

Окапи

Рис. 2. Окапи.

Совиный попугай

Какапо, или совиный попугай, — ночная птица, не умеющая летать. У нее мягкие перья зеленых оттенков. Передвигается пешком, переваливаясь на больших лапах. У попугая совсем маленькие крылья, укороченный хвост, мощный клюв. Кормится ночью растениями, ягодами.

Каждая птица имеет свой участок, который она обходит ночью. Днем прячется под корнями деревьев. Гнезда устраивает в трухлявых пнях или скалах. У какапо не бывает больше двух птенцов.

В Новой Зеландии у попугая не было врагов. Европейцы при колонизации островов привезли собак, кошек, копытных животных, охотились на какапо ради нежного мяса. Это стало причиной массовой гибели птиц. Сегодня зафиксировано 147 попугаев, все выведены в специальных питомниках.

Совиный попугай

Рис. 3. Совиный попугай.

Что мы узнали?

В международной Красной книге собраны сведения о животных, которые могут исчезнуть. Исчезающие виды важно беречь и защищать. Описания некоторых животных из Красной книги — уссурийского тигра, окапи и совиного попугая — полезны для детей, чтобы, например, подготовить сообщение на урок по окружающему миру (3 класс).

Тест по теме

  1. Вопрос 1 из 10

    Существует ли международная Красная книга?

Начать тест(новая вкладка)
Доска почёта
Чтобы попасть сюда - пройдите тест.
    Пока никого нет. Будьте первым!

Оценка доклада

Средняя оценка: 4.1. Всего получено оценок: 13.

Предметы