Культурные растения
Средняя оценка: 4.5
Всего получено оценок: 63.
Средняя оценка: 4.5
Всего получено оценок: 63.
В далёкой древности люди начали одомашнивать растения, отбирая лучшие из дикорастущих видов. В начале это были съедобные растения, затем их стали использовать для украшения парков, садов. Картофель и томаты были привезены в Европу во второй половине XVI века, после открытия Америки, и считались декоративными. Дикие цветочные культуры также окультуривались. В статье приведём названия культурных растений, рассмотрим примеры их использования.
Основные группы культурных растений
Большинство культурных растений относятся к покрытосеменным или цветковым (двудольные и однодольные), некоторое количество — к хвойным, ещё меньше — к водорослям.
Класс двудольных представлен более, чем 200 тыс. видами травянистых, кустарниковых и древесных растений. Однодольные насчитывают около 60 тыс., наиболее важными для питания людей являются злаки.
Хвойные используются в качестве декоративных культур.
Водоросли выращиваются для употребления в пищу (ламинария или морская капуста), производства агар-агара (красные водоросли) для пастилы, мармелада, зефира.
Плодовые деревья
Большинство плодовых деревьев относятся к двудольным растениям семейства Розоцветные. Самые распространённые виды — яблоня, груша, вишня, слива, абрикос, персик, инжир, шелковица, рябина, ирга, мушмула.
Яблони, груши, сливы, вишни, рябина, ирга плодоносят в умеренном поясе. Абрикос, персик, мушмула, инжир, шелковица требуют больше тепла, характерны для субтропиков.
Бобовые культуры
Двудольные бобовые представлены пищевыми и декоративными видами. Из пищевых видов выделяются зернобобовые, чьи плоды используются в сушёном виде. Это фасоль, горох, нут, маш (бобы мунг), чечевица. Бобовые овощные культуры: фасоль стручковая, зелёный горошек. Соя и арахис выращиваются для получения растительного масла. В качестве кормовых сеют люцерну и клевер.
Из декоративных бобовых распространены травы (душистый горошек, люпин), кустарниковые и древесные виды — серебристая и белая акация, глициния, мимоза стыдливая.
Бобовые культуры способны повышать плодородие почв благодаря бактериям, обитающим на их корнях. Бактерии умеют перерабатывать азот из воздуха, превращая его в соединения, которые легко усваиваются растениями. Растительные остатки бобовых являются ценным зелёным удобрением.
Шелковица
Шелковица, или тутовник, предпочитает тёплые умеренные зоны и субтропики. Это листопадное дерево высотой 10–15 м с ягодами, похожими на ежевику. Разновидности — белая, красная, чёрная шелковица. Ягоды употребляют в свежем виде, из них приготавливают вино и безалкогольные напитки. Особенно ценятся красная и чёрная разновидность.
Листья дерева являются кормом для гусениц тутового шелкопряда, чьи коконы используются для производства натурального шёлка.
Древесина упругая, плотная, что ценится при изготовлении музыкальных инструментов.
С 2011 года в России заготовка древесины тутовника не разрешается.
Что мы узнали?
Культурные растения представлены несколькими группами, наибольшее число видов относится к покрытосеменным или цветковым. В сообщении о культурных растениях на урок по окружающему миру в 3 классе можно рассказать о распространённых растениях этого типа: бобовых культурах, плодовых деревьях, привести в пример стручковую фасоль, горох, шелковицу.
Тест по теме
- /5Вопрос 1 из 5
Когда Европа познакомилась с картофелем?
Чтобы попасть сюда - пройдите тест.
- Кирил Ревин5/5