Рассказ о баснях Крылова

Литература
1 ответ
Правильный ответ

Всего И. А. Крылов написал около 200 басен. Дошедшие до нашего времени рукописи писателя показывают, как он работал над каждой басней, подбирал слова, рифмы. ни одна его новая книга не повторяла предыдущую. Крылов менял расположение басен, но одна из них чаще всего занимала первое место. Это басня «»Ворона и лисица». Крылов главным человеческим пороком считал лесть. Разрушительная сила лести проявляется в ее влиянии на сильных мира сего, на людей искусства.

Басни Крылова разнообразны по темам, сюжетам, смыслу. Он мастерски использует простонародные выражения и обороты речи. Многие цитаты из басен Крылова стали поговорками, крылатыми выраженями. Например: «А ларчик просто открывался», «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать», «Мартышка к старости слаба глазами стала», «И в сердце льстец всегда отыщет уголок».

Восхищает реализм басен. Некоторые картины словно списаны с жизни. Читая отдельные произведения, живо представляешь ситуацию. Живые, глубокие, остроумные образы учат быть умнее, добрее, лучше.

4
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть