Сочинение по Пушкину: творчество (6 класс)
Изучение литературы в 6 классе по учебнику-хрестоматии под ред. Г.И. Беленького включает в теме “А.С. Пушкин” знакомство с периодом Михайловской ссылки поэта. Следующие материалы могут расширить рамки статьи учебника и стать основой ученического сообщения или доклада по данной теме.
Причиной отправки поэта из Одессы в село Михайловское было письмо графа Воронцова в императорскую канцелярию с просьбой удалить от него чиновника Пушкина, не подчиняющегося его распоряжениям. О том, что эти распоряжения зачастую были унизительны, как например, отправка на борьбу с саранчой, Воронцов умолчал. Ещё одно повлияло на судьбу ссыльного поэта: московская полиция вскрыла его письмо другу Кюхельбекеру, в котором Пушкин говорил о своём увлечении атеизмом. Всё вместе вызвало ужесточение условий ссылки.
31 июля 1824 г. Пушкин выехал, а 9 августа прибыл в Михайловское, псковское имение матери, где находилась вся семья: родители, сестра Ольга и брат Лев. Тяжёлые отношения сложились с отцом, который согласился надзирать за сыном, ведь поэт ссылался под надзор гражданских и духовных властей. После громкой ссоры семья уехала, и Пушкин остался в доме один с няней Ариной Родионовной. От одиночества он был спасён близкой ему по духу талантливой женщиной из народа, когда-то нянчившей его, прекрасной собеседницей, соавтором большинства его сказок. Нравственным убежищем стал и дом соседей из села Тригорского. У многодетной вдовы Прасковьи Осиповой-Вульф было 5 детей от первого брака, близких по возрасту Пушкину, красавица-падчерица и двое малолетних ребят от второго замужества. В этом доме царила атмосфера влюблённости в поэта, и он был влюблён и в хозяйку дома, и в дочерей Анну и Евпраксию (для домашних – Зизи), и в падчерицу Александру, и в приехавшую летом племянницу Анну Керн. Более 20 стихотворений посвятил он тригорским музам, самое известное – “Я помню чудное мгновенье”, адресованное А. Керн.
Главное же, что произошло в Михайловском, – рождение истинно русского гения. Обаяние древней псковской земли с её городищами и курганами, работа в библиотеке Святогорского монастыря, хождение на народные ярмарки, общение с крестьянами, впечатления от деревенской природы – всё это стало реальным воплощением строк “Там русский дух, там Русью пахнет”. В Северной ссылке Пушкин стал зрелым мастером, осознавшим свои национальные корни, причастность к русской истории. Им была написана драма “Борис Годунов”, 4 и 5 главы романа “Евгений Онегин”, лучшее из стихотворений, посвящённых лицейскому братству, – “19 октября”, 1825 г. Поэт закончил поэму “Цыганы” и начал писать своего “Пророка”. Из горького опыта изгнания Пушкин вынес спокойную мудрость пророка, сознающего духовную власть поэта в обществе и ответственность за свой дар.