Брудастый

Роман М. Е. Салтыкова-Щедрина “История одного города” полон неповторимых образов градоначальников. Они – как калейдоскоп исторических ошибок и человеческих пороков. Одним из самых ярких персонажей этого ряда является Брудастый Дементий Варламович. Градоначальник наводит ужас на жителей города своими порядками, немногословностью и попытками высечь всех подряд.

Внешность героя

О внешнем виде героя известно немного. Он совершенно типичен, как и все предыдущие правители новит мундир. Он зол, подвержен вспышкам гнева, улыбка никогда не посещает его лицо. Автор повествует о том, как однажды помощник градоначальника заметил, что у Брудастого вместо головы – особое устройство, напоминающее органчик. Он издаёт лишь несколько примитивных мелодий: “Не потерплю” и “Разорю”. За время своего правления других слов от градоначальника никогда никто не слышал. Ужасную, но аллегорически потрясающую картину рисует автор, описывая, как однажды у градоначальника сломалась голова, он снял её с плеч и отдал на ремонт. Её отправили какому-то мастеру в Петербург, а в это время глуповцы “впали в анархию”.

Приход к власти

Дементий Варламович каким-то непонятным образом оказался у власти, ему довелось править около года. Попал на должность восьмого градоначальника Глупова Брудастый как-то случайно, в неразберихе. Как ни странно, он продержался около года, доблестно взимая с граждан не только текущие долги и недоимки, но и то, что остались должны глуповцы предыдущему начальнику. Брудастый – своеобразный человек-механизм: деятельный, властный, непримиримый. В нём нет человеческих качеств, потому что он скорее машина-исполнитель, этакая марионетка, чем живое существо.

Время правления Брудастого – тяжёлое для всех глуповцев без исключения:”Глупов, беспечный, добродушно‑веселый Глупов, приуныл. Нет более оживленных сходок за воротами домов, умолкло щелканье подсолнухов, нет игры в бабки! Улицы запустели, на площадях показались хищные звери. “Люди только по нужде оставляли дома свои и, на мгновение показавши испуганные и изнуренные лица, тотчас же хоронились”. Жестокость, неразбериха, паника, всеобщий страх – это то, что овладело глуповцами с приходом к власти Дементия Варламовича.

Что символизирует образ Брудастого в произведении

Сухой бюрократизм, бездумная исполнительность, жестокость, самодурство, глупость – вот те вехи, на которых держится власть в царской России. Это,. пожалуй, самый яркий образ самодержавия в русской литературе: человек без головы, без сердца, пустой механизм, подобный марионетке. Ещё страшнее, что народ без вышедшего из строя (из-за поломки органчика) градоначальника, стал паниковать, начались восстания, непорядки – люди нуждались в любом, пусть даже таком, как Брудастый, управителе. Народ готов терпеть нищету, избиения, несправедливость, чем отсутствие власти. Рабская психология, незрелое самосознание – вот то, что показывает нам автор через призму художественных образов.

В нашей статье вы найдёте характеристику Брудастого Дементия Варламовича, восьмого градоначальника города Глупова из романа М. Е. Салтыкова-Щедрина “История одного города”.

Предметы