Краткое содержание «Горячий снег»

Роман «Горячий снег» Бондарева, написанный в 1970 году, повествует о реальных событиях, происшедших во время Великой Отечественной войны. В книге описано одно из важнейших сражений, решивших исход Сталинградской битвы.

Для лучшей подготовки к уроку литературы и для читательского дневника рекомендуем читать онлайн краткое содержание «Горячий снег» по главам. Проверить свои знания можно при помощи теста на нашем сайте.

Главные герои

Бессонов – генерал, зрелый, сдержанный, ответственный мужчина.

Кузнецов – молодой лейтенант, командир взвода.

Дроздовский – командир артиллерийской батареи, дисциплинированный, волевой парень.

Зоя Елагина – санинструктор, предмет любви Кузнецова и Дроздовского

Другие персонажи

Уханов старший сержант, командир орудия.

Чибисов мужчина лет сорока, самый старший в взводе.

Евстигнеев наводчик, спокойный и опытный боец.

Нечаев наводчик первого орудия.

Рубин ездовой, прямолинейный и грубый.

Деев комдив.

Веснин член Венного совета.

Давлатян командир второго взвода.

Краткое содержание

Главы 1-2

Лейтенант Кузнецов узнает, что дивизию полковника Деева «срочно перебрасывают под Сталинград, а не на Западный фронт, как предполагалось вначале». В состав дивизии входит и артиллерийская батарея под командованием лейтенанта Дроздовского, в которую, в свою очередь входит взвод лейтенанта Кузнецова.

Эшелон надолго останавливается в степи, на улице – градусов тридцать мороза, не меньше. Кузнецов направляется к командиру батареи Дроздовскому, с которым вместе учился в военном училище. Уже тогда это был «лучший курсант в дивизионе, любимец командиров-строевиков». Теперь Дроздовский – непосредственный начальник Кузнецова.

Взвод Кузнецова состоит из двенадцати человек, среди которых особенно выделялись Чибисов, Уханов и Нечаев. Чибисов был самым старшим, он уже успел побывать в немецком плену, и теперь всячески старался доказать свою преданность.

Уханов до войны служил в уголовном розыске, а после учился в одном училище с Дроздовским и Кузнецовым. Последнему непросто общаться на правах командира со своим бывшим однокурсником, которого  в свое время «в силу непонятных причин» не допустили к экзаменам.

Во время вынужденной остановки бойцы и, в особенности, Нечаев, лихо заигрывают с симпатичной Зоей Елагиной – санинструктором батареи. Кузнецов догадывается, что Зоя часто заглядывает к ним в вагон не для проверки, а для того, чтобы увидеть Дроздовского.

На последней остановке к поезду прибывает командир дивизии Деев в сопровождении командующего армией генерал-лейтенанта Бессонова. Он часто думает «о своем восемнадцатилетнем сыне, пропавшем без вести в июне на Волховском фронте», и каждый раз, завидя молодого лейтенанта, он вспоминает о сыне.

Главы 3-4

Дивизия Деева выгружается из эшелона и продолжает свой путь на лошадях.  Кузнецов догадывается, что Сталинград остался где-то позади, но еще не знает, что их дивизия движется навстречу противнику с одной целью – «деблокировать окруженную в районе Сталинграда многотысячную армию Паулюса».

Полевая кухня отстает, и голодным бойцам не остается ничего другого, как есть снег. Кузнецов передает возмущения своих подчиненных Дроздовскому, но тот лишь жестко приказывает подготовить «личный состав не к мыслям о жратве, а к бою».

Главы 5-7

Танковые дивизии Манштейна начинают бои с целью прорыва в «истерзанный четырехмесячной битвой Сталинград», к многотысячной армии генерала Паулюса, зажатого со всех сторон советскими войсками.

Одновременно с этим «свежесформированная в тылу армия» под командованием генерала Бессонова, в состав которой вошла и дивизия Деева, была направлена на юг «навстречу армейской ударной группе «Гот»».

В это время полным ходом идет гитлеровская операция под названием «Зимний сон», смысл которой заключался в том, чтобы взять в окружение «Дон». Этому препятствуют войска Донского и Сталинградского фронтов. Паулюс требует у Гитлера согласие на отступление, но тот отдает приказ «не оставлять Сталинград, держать круговую оборону, сражаться до последнего солдата».

Немцы медленно, но уверенно продвигаются к Сталинграду, и главной задачей армии Бессонова становится задержание немцев на подступах к городу.

Главы 8-14

После двухсоткилометрового броска дивизия Деева занимает оборону на северном берегу реки Мышкова, ставшим «последним барьером перед Сталинградом».

Дроздовский приказывает явиться Кузнецову и Давлатяну, чтобы сообщить им о неустойчивом положении впереди. Для выяснения расположения немцев «из стрелковой дивизии выслана разведка». Если все пройдет успешно, ночью разведка должна выйти к мосту. Дроздовский приказывает «наблюдать и не открывать огня по этому району, даже если начнут немцы».

К Дроздовскому приходит Зоя, и он выражает свое недовольство тем, что она много времени проводит с Кузнецовым. Командир ревнует девушку, и вместе с тем хочет скрыть отношения с ней.

Дроздовский делится с Зоей болезненными воспоминаниями детства: отец погиб в Испании, в тот же год умерла мать. Он не отправился в детдом, а переехал к дальним родственникам в Ташкент и «пять лет, как щенок, спал на сундуках – до самого окончания школы». Дроздовский считает, что родители, которых он так любил, предали его, и боится, что Зоя также предаст его «с каким-нибудь сопляком».

Прибывают Деев и Бессонов, чтобы лично расспросить разведчиков, которые должны вернуться с «языком». Генерал понимает, что наступает переломный момент войны: от показания пленного немца будет зависеть исход Сталинградской битвы.

Бой начинается с приближения «тяжело нагруженных “юнкерсов», вслед за которыми в атаку идут немецкие танки. Ожесточенные сражения не прекращаются ни на минуту, и к концу дня советская армия не выдерживает натиска немцев. Вражеские танки прорываются на северный берег реки Мышковой. Бессонов не планирует вводить в бой свежие войска, чтобы приберечь силы для решающего удара. Он приказывает биться «до последнего снаряда. До последнего патрона».

Чувствуя успех, немцы торопятся до темноты расширить и углубить свой прорыв. В противостоянии двух армий наблюдается то «критическое положение, то состояние наивысшей точки боя, когда натянутая стрела напряглась до предела, готовая вот-вот оборваться».

Главы 15-17

Одному разведчику с трудом удается прорваться к «своим». Он сообщает, что остальные разведчики, обнаруженные немцами, были вынуждены дать бой, и теперь «застряли вместе со взятым “языком”» где-то в немецком тылу.

Бессонову докладывают, что дивизия попадает в окружение и «немцы могут перерезать связь». Тем временем Веснину приносят немецкую листовку, на которой изображена фотография пропавшего сына Бессонова с надписью «Сын известного большевистского военачальника на излечении в немецком госпитале». Веснин отказывается верить в предательство Бессонова-младшего, и решает пока не показывать листовку генералу. При исполнении приказа Веснин погибает, и Бессонов так и не узнает, что его сын жив.

Главы 18-23

Единственное, «чудом уцелевшее орудие Уханова» к вечеру окончательно замолкает – закончились все снаряды, принесенные от других орудий. Танки генерала Гота форсируют реку Мышкову. С наступлением темноты «бой стал отдаляться, постепенно стихать за спиной».

Уханов, Чибисов и Нечаев еле живы от усталости. Этим четверым выпадает большое счастье – «пережить день и вечер нескончаемого боя, прожить дольше других». Они еще не знают, что оказались во вражеском тылу.

В землянке Кузнецов находит Зою. Она передает командиру взвода записку от смертельно раненого Давлатяна, который просит в случае смерти написать письмо матери и любимой девушке.

Неожиданно начинается атака. При свете ракет Чибисов замечает постороннего человека и, приняв за немца, стреляет в него. Им оказывается один из разведчиков, которых так ждал генерал Бессонов. Он сообщает, что в воронке от снаряда спрятались еще двое разведчиков с «языком».

На помощь разведчикам отправляется Кузнецов в сопровождении Уханова, Чибисова и Рубина. Вслед за ними выдвигается Дроздовский с Зоей и двумя связистами. Группа привлекает к себе внимание немцев, и попадает под обстрел, во время которого Зою прошивает автоматная очередь, а Дроздовского контузит.

Зоя умирает, и Кузнецов обвиняет в ее гибели Дроздовского, который, в свою очередь даже после смерти ревнует возлюбленную.

Главы 24-26

Уже поздним вечером Бессонов понимает, что, несмотря на все усилия, «немцев не удалось столкнуть с захваченного ими к исходу дня северобережного плацдарма». От доставленного на КП «языка» генерал узнает важную новость – немцами были введены в бой все резервы. Вскоре ему сообщают, что четыре танковые дивизии движутся в направлении тыла армии «Дон». В свою очередь, Бессонов отдает приказ об атаке.

Через сорок минут «бой в северобережной части станицы достиг переломной точки». Бессонов не верит своим глазам, когда замечает на правом берегу несколько чудом уцелевших орудий и бойцов, отрезанных от дивизии, которые начинают вести огонь по противнику. Противник медленно отступает.

Растроганный храбростью своих бойцов, генерал Бессонов отправляется на правый берег, чтобы лично наградить всех, кто остался в живых после страшного боя и фашистского окружения.

Четверке бойцов, выживших из взвода Кузнецова, Бессонов вручает «ордена Красного Знамени от имени верховной власти». Уханов предлагает тут же обмыть ордена: «Перемелется – мука будет. Нам приказано жить».

Заключение

В своем произведении Юрий Бондарев максимально полно раскрывает трагизм Великой Отечественной войны и беспримерный героизм всего советского народа. Ключевое место в книге занимают нравственные и психологические аспекты.

Для более полного понимания творчества писателя рекомендуем после ознакомления с кратким пересказом «Горячий снег» прочесть роман полностью.

Тест по роману

Проверьте запоминание краткого содержания тестом:

Рейтинг пересказа

Средняя оценка: 4.4. Всего получено оценок: 72.

Предметы