«Война и мир» эпилог – краткое содержание

Краткое содержание эпилога романа «Война и мир», разбитое на части, охватывает «мирные» события в 1819-1820 годов. В завершающих главах произведения автор описывает жизнь героев в Москве, Петербурге и Лысых Горах, а также рассуждает о значении отдельных исторических личностей в истории целых народов. Эпилог романа «Война и мир» является одним из наиболее важных композиционных элементов всей книги. В нем автор подводит итоги произведения, выводя на первый план мысль о важности духовного единения между людьми. Роль эпилога «Войны и мира» — показать читателю, что любовь, дружба и взаимопонимание способны вести людей вперед, что они помогают героям преодолевать любые трудности.

Прочитать эпилог романа Толстого «Война и мир» можно прямо на нашем сайте, что позволит максимально быстро ознакомиться с событиями, освещенными в последних главах произведения.

Чтобы лучше передать дух произведения мы включили в пересказ важные цитаты и выделили их серым цветом.

Читайте также: Главные герои, Том 1 Том 2 Том 3 Том 4

Краткое содержание эпилога

Часть 1

Глава 1

События первой части эпилога «Войны и мира» происходят спустя семь лет после военных событий 1812 года, которыми закончился четвертый том.

Толстой размышляет о движущих силах истории, а также роли в ней Александра I и Наполеона. Автор приходит к выводу, что нельзя однозначно оценивать роль исторических деятелей, так как такая оценка всегда будет субъективна.

Главы 2-3

Толстой размышляет о причинах движения европейских народов с востока на запад и с запада на восток и неоднозначной роли Наполеона в этих перемещениях. Автор пишет, что действия Бонапарта были не гениальными, а глупыми и подлыми.

Глава 4

Описание роли Александра I в движении народных масс с востока на запад. После окончания Отечественной войны и с началом общей европейской войны Александр I выходит на первый план, соединяя европейские народы, ведет их к цели. А в 1815 году он, умиротворитель Европы, передает всю власть в руки других людей.

Глава 5

В 1813 году Пьер и Наташа поженились. В этом же году умер старый граф Ростов. После смерти графа финансовое положение Ростовых еще ухудшилось, поэтому Николаю приходится уйти в отставку и поступить на статскую службу. Долгов оказалось вдвое больше, чем имения, поэтому Николай с Соней и матерью селятся в скромной квартирке в Москве. В это время Пьер и Наташа живут в Петербурге, не зная о трудном положении Ростовых.

Глава 6

Княжна Марья приезжает в Москву. Узнав о переменах в жизни семьи Ростовых, княжна приезжает к ним. Николай встретил Марью торжественно и сухо (так как ему неприятна мысль о женитьбе на богатой невесте), что очень огорчило девушку. После отъезда Марьи графиня Ростова уговаривает Николая съездить к княжне.

Визит Николая к Марье Болконской. Во время беседы между ними происходит объяснение: Марья понимает, что причина в том, что он теперь беден, а она богата, и поражается благородству Николая. Марья и Николай поняли, что теперь «далекое, невозможное вдруг стало близким, возможным и неизбежным».

Глава 7

Марья и Николай поженились, поселившись с матерью Николая и Соней (бывшая возлюбленная Николая, родственница Ростовых) в Лысых Горах. Ростов оказался прекрасным хозяином и за три года смог расплатиться со всеми долгами, продолжая приумножать свое имущество.

Глава8

Вопреки просьбам мужа, у Марьи не получается полюбить живущую у них Соню. Однажды, когда Марья и Наташа говорили о Соне, Наташа сравнила Соню с пустоцветом: «Иногда мне ее жалко, а иногда я думаю, что она не чувствует этого, как чувствовали бы мы».

Живя у Ростовых, «казалось, что Соня не тяготится своим положением». «Она, как кошка, прижилась не к людям, а к дому».

Глава 9

Лысые Горы, канун зимнего Николина дня 1820 г. Размолвка Николая и Марьи: женщина думает, что муж ее не любит, но он уверяет, что без Марьи не находит себе места. Сын Андрей и любимица отца Наташа сглаживают их разговор. Женщина думает о том, что никогда бы не поверила, что можно быть такой счастливой.

Главы 10-11

После замужества Наташа очень изменилась. “Видна была одна сильная, красивая и плодовитая самка”. Полностью погрузившись в заботу о муже и семье (у нее было три дочери и сын), она совсем перестала следить за собой, ревнуя при этом Пьера даже к гувернантке или к Соне. Самым важным в их семейных отношениях были желания Пьера, которые женщина старалась мгновенно угадывать и выполнять. «После семи лет супружества Пьер <…> видел себя отраженным в своей жене».

Главы 12-13

Декабрь 1820. Безуховы гостят у Ростовых. В Лысых Горах все любили Пьера, особенно Николенька, сын Андрея.

Старой графине Ростовой было уже за 60. После всего перенесенного «она чувствовала себя нечаянно забытым на этом свете существом, не имеющим никакой цели и смысла». Дети понимали ее состояние и всячески о ней заботились. Вернувшийся из поездки в Петербург Пьер в кругу семьи рассказывает о ее старых знакомых и о новых обществах столицы.

Глава 14

Беседа Николая, Пьера и Денисова (который также гостил у Ростовых) о положении дел в России. Пьер говорит, что страна гибнет, и государь не пытается что-либо сделать. Он уверен, что будет переворот. Безухов признается, что является членом тайного общества и считает, что деятельность этого общества – путь к улучшению состояния дел в России. Николай Ростов резко возражает Безухову, так как считает, что переворот будет подавлен.

Глава 15

Марья и Николай обсуждают слова Пьера. Они боятся за своих детей, а особенно за Николеньку, который был очень взволнован, услышав слова Безухова о тайном обществе. Марья просит мужа вывести Николеньку в общество. Она слушает разговоры мужа о хозяйстве, а сама думает о своей любви к нему и упрекает себя, что любит своего племянника не так, как своих детей.

Глава 16

Описание теплых отношений между Пьером и Наташей. Они с полуслова понимают друг друга, могут говорить на любые темы и всегда чувствуют настроение друг друга. Вспоминая Платона Каратаева, Пьер говорит, что тот одобрил бы их семейную жизнь.

Сон Николеньки Болконского. Ему приснилось, что они с Пьером, в касках, как в книге Плутарха, шли впереди огромного войска к славе. Но тут их остановил Николай Ростов, который грозился убить первого, кто двинется вперед. Обернувшись, Николенька увидел, что Пьер стал его отцом, Андреем. Николенька ощутил любовь к отцу, но дядя Николай приближался к ним, и мальчик в ужасе проснулся. Сидя в постели, Николенька думал о своем отце и о том, что в будущем добьется всего, чем был бы доволен даже его отец.

Часть 2

Глава 1

Вторая часть эпилога «Войны и мира» начинается с рассуждений автора о том, как историки изучают жизнь народов и отдельного человека. Толстой осуждает историков, считающих, что «народы руководятся единичными людьми» и что «существует известная цель, к которой движутся народы и человечество».

Главы 2-3

Мысли автора о силе, управляющей народами и создающей исторические события. Толстой не согласен с историками, которые принимают эту силу как власть, присущую героям.

Главы 4-5

Размышления автора о назначении власти, ее рассмотрении как совокупности воли масс. Толстой пишет, что жизнь всего народа не может поместиться в жизнеописание нескольких отдельных лиц, а власть этих лиц не может стать причиной исторических событий.

Глава 6

Мысли Толстого о том, как приказы влияют на исторические события. Автором приведена иллюстрация распространения приказов в военной иерархии, в которой «приказывающие принимают наименьшее участие в самом событии», так как их деятельность ограничивается исключительно «приказыванием».

Глава 7

Рассуждения автора о связи исторических лиц с человеческими массами. Именно человеческие массы, по мнению Толстого, являются основной движущей силой исторических событий.

Главы 8-10

Мысли автора о свободе воли. Толстой пишет, что воля человека зависит от его характера и мотивов.

Размышления автора о свободе и необходимости. Автор пишет, что не бывает абсолютной свободы или необходимости, они всегда существуют вместе.

Глава 11

Толстой полемизирует с историками, говоря, что история должна перестать искать частные причины событий, сосредоточившись на поиске общего закона, движущего историей человечества.

Глава 12

Мысли Толстого о борьбе между старым и новым взглядом на историю. Автор считает, что при рассмотрении исторических событий «необходимо отказаться от несуществующей свободы [воли исторической личности] и признать не ощущаемую нами зависимость».

Конец

Итоги и выводы

В эпилоге своего романа Лев Толстой изобразил не только окончание масштабной истории, сотканной из хитрых переплетений человеческих судеб, но и представил собственные историко-философские размышления о законах бесконечных взаимовлияний и взаимосвязей человеческой жизни. Именно этот, почти неуловимый разумом, иррациональный закон и определяет, по мнению автора, судьбы народов и отдельных людей. Рекомендуем не только прочесть пересказ эпилога романа «Война и мир», но и оценить великое произведение полностью.

← Краткое содержание четвёртого тома «Война и мир»

Квест

Мы подготовили интересный квест по роману “Война и мир” – пройти.

Тест по эпилогу

Вы можете проверить знание содержания эпилога, ответив на вопросы этого теста:

Рейтинг пересказа

Средняя оценка: 4.7. Всего получено оценок: 4369.

Предметы