Зачем нужны местоимения
Русский язык отличается богатством и разнообразием речевых конструкций. Помогают ему в этом, в том числе, и местоимения, за счет которых можно избежать повторов и тяжеловесных форм в предложениях. В статье описаны различные варианты использования местоимений с примерами.
Чтобы понять, для чего нужны местоимения в русском языке, достаточно сравнить два текста с местоимениями и без местоимений:
Женщина сидела возле окна. Женщина наблюдала за проезжающими мимо автомобилями. Неизвестный человек позвал женщину. Женщина оглянулась и увидела мужчину, который принес принадлежащий женщине зонт и неопределенное количество яблок.
Женщина сидела возле окна. Она наблюдала за проезжающими мимо автомобилями. Кто-то позвал женщину. Она оглянулась и увидела мужчину, который принес ее зонт и несколько яблок.
Как видно из примеров, местоимения помогают избежать повторов и избыточности в речи. В русском языке местоимения указывают на предметы, явления или количество, не называя их.
Зачем нужны местоимения в разных стилях речи?
Местоимения используются не только для замены повторяющихся слов или избыточных конструкций, но и для выражения определенной стилистики в речи:
- Местоимение вы может употребляться в единственном числе и выражать уважительное обращение к человеку, в таком случае оно пишется с заглавной буквы.
Примеры: Сергей, Вы прекрасный специалист. Наш официант принесет Вам заказ через пару минут.
- В публицистической речи, а также в старинной торжественной речи, местоимение мы может употребляться в значении я.
Примеры: Мы проанализировали источники (я проанализировал источники). Мы, Император Всероссийский, решили (я, Император Всероссийский, решил).
- Местоимение мы может употребляться в разговорной речи в значении ты или вы, выражая сочувствие, сопереживание.
Примеры: Ну и когда мы оденемся? (Когда ты оденешься?) Ну и когда мы успокоимся? (Ну и когда вы успокоитесь?)
- В разговорной или художественной речи личные местоимения третьего лица могут употребляться для выражения отстраненности от ситуации (в значении я) или пренебрежения к собеседнику (в значении ты).
Примеры: Что об этом думает Андрей? – Он думает, что это плохая идея (я думаю, что это плохая идея). Ну вот, она еще и прочесть не может (ты еще и прочесть не можешь).
- Местоимения этот и тот часто употребляются для выражения противопоставления чего-либо.
Примеры: Я хочу не этот, а тот чай. Он взял не это, а то снаряжение.
- В художественной и разговорной речи притяжательные местоимения могут употребляться в значении этот, тот (т. е., тот, о котором ранее говорилось).Примеры: А наш герой уже был в другом городе. В это время мой Михаил приехал к отцу.
- Местоимение такой может указывать на высокую степень качества или состояния.
Примеры: >Ты такой смелый. Это дерево такое высокое.
- Местоимения чей и сколько употребляются в художественной и книжной речи для выражения торжественности, пафоса.
Примеры: Та, чей образ он воспел. О, сколько книг я не прочел.