Мечты Манилова

Манилов – помещик из галереи образов «Мертвых душ». Мечты Манилова оторваны от реальной жизни, они переносят человека в далекую заоблачную даль фантазий. Мечты несбыточные, оттого что не имеют под собой ни реальных целей, ни средств к их осуществлению.

Храм для размышлений

До деревни Маниловка Павел Иванович добирался гораздо дольше обещанного. Хозяин поместья приглашал в деревню за 15 верст, на деле оказалось все 30. Гость с интересом стал рассматривать поместье. Заманить могло только название. Все остальное было полной противоположностью. Чичикова привлек вид беседки. В ней все было дисгармонично:

  • Зеленый купол;
  • Голубые колонны;
  • Жидкие кроны берез;
  • Затянутый зеленью пруд.

На убогом, на вид, строении висела надпись. Это была ни беседка, ни место отдыха. Название уличной беседки – «Храм уединенного размышления». О чем можно было рассуждать в таком месте? Кто был создателем строения? Чье уединение оберегал храм, стоящий на ветру, одиноко и мрачно? В голове Чичикова и читателя возникало множество вопросов. Автор пытается остановить сложные философские пути – это дань моды. Русские помещики пытались когда-то встать вровень с «аглицкими» поместьями. Появлялись пруды и беседки, но на этом все и заканчивалось. Но у Манилова осталось желание сидеть и представлять себя далеко от своего имения.

Контрастность строению для мечтаний создает еще одна деталь – горланящий петух. Он так «долбил» воздух, что сложно было отвлечься от реальности, но хозяин «Заманиловки» ничего вокруг себя не замечал, умел создать вокруг себя тишину и покой.

Нищая душа

Автор пытается разобраться в характере помещика. Он рассуждает сам с собой, признается читателю, что не может понять, о чем думает Манилов. Мысли героя известны только Богу, и то это не достоверный факт. Создавалось впечатление, что барин немногословен, с другой стороны, сказанное часто не имело смысла. Любимые выражения: «Да, недурно». Причем это слово уже намекало на дальнейшие мысли человека, но оказывалось, что это итоговая фраза.

Мечты помещика

Мечтания персонажа уводили его так далеко, что читателю становится непонятно, откуда появляются такие нелепые мысли. Вид на двор и заросший пруд вызывал странные желания:

  • провести подземный ход;
  • выстроить каменный мост.

Манилов представляет мост не просто как архитектурное творение. В его уме он живой: стоят лавки, торговые ряды. Продаются мелкие предметы, нужные крестьянам, а торгуют купцы. Уже в этом видна «маниловщина», все неестественно, не жизненно, выдумано и нереально.

Манилов в беседе с гостем рассуждает о новом соседстве. Он не против хорошего общения, обмена любезностями, обсуждения научных новшеств. Мечты завершаются полетом руки в воздухе.

После удачного завершения сделки Чичиков покидает поместье. Хозяин стоит на крыльце, пока карета гостя не исчезла из вида. Манилов ушел в комнату и снова предался мечтаниям. Он представил, что живет на берегу реки, возвел мост, построил огромнейший дом. Дом настолько высокий, что видно Москву. Помещик представил удивительное будущее: их с Чичиковым сделали генералами. Дальше мысли унеслись уже не Богу, а к черту. Странная просьба гостя смутила ум, он запутался и курил трубку до ужина.

Человек должен мечтать. Это свойство его души. Но насколько разными представлены помещики в поэме. Написать сочинение «Мечты Манилова» придется после проникновения в мир его удивительных фантазий, возникающих на фоне разрухи и лени. Материал поможет разобраться в теме, натолкнет на новые мысли.

Предметы