Причины русско-турецкой войны (1877-1878)

Причины русскотурецкой войны (1877-1878), которая стала важным событием в истории обоих государств, необходимо знать для понимания исторических процессов того времени. Военные действия повлияли не только на отношения России и Турции, но и на мировую политику в целом, так как эта война затрагивала интересы и других государств.

Общий перечень причин

Таблица, которая будет приведена ниже, позволит составить общее представление о факторах, из-за которых война была развязана.

Причина

Пояснение

Обострился балканский вопрос

Турция ведет жесткую политику против южных славян на Балканах, те оказывают ей сопротивление и объявляют войну

Желание реванша за Крымскую войну и борьба за возвращение России влияния на международной арене

После Крымской войны Россия потеряла очень многое, а новая война с Турцией давала возможность это вернуть. Кроме того, Александр Второй хотел показать Россию как влиятельное и сильное государство

Защита южных славян

Россия позиционирует себя как государство, которое озабочено вопросом защиты православных народов от зверств турок, поэтому оказывает поддержку слабой сербской армии

Конфликт за статус проливов

Для России, которая возрождала Черноморский флот, этот вопрос был принципиален

Таковы были основные предпосылки русскотурецкой войны, которые обусловили развязывание военных действий. Какие события непосредственно предшествовали войне?

Солдат сербской армии

Рис. 1. Солдат сербской армии.

Хронология событий, предшествовавших русскотурецкой войне

В 1875 году на Балканах произошло восстание на территории Боснии, которое было жестоко подавлено. На следующий год, в 1876-м, оно вспыхнуло в Болгарии, расправа также была быстрой и безжалостной. В июне 1876 году войну Турции объявляет Сербия, которой Россия оказывает прямую поддержку, направив для укрепления ее слабой армии несколько тысяч добровольцев.

Однако сербские войска все же терпят поражение – их разгромили под Дьюнишем в 1876 году. После этого Россия потребовала у Турции гарантий сохранения культурных прав южнославянских народов.

Разгром сербской армии

Рис. 2. Разгром сербской армии.

В январе 1877 года в Стамбуле собрались российские и турецкие дипломаты, представители стран Европы, однако общее решение так и не было найдено.

Спустя два месяца, в марте 1877-го Турция все же подписывает договор о проведении реформ, однако делает это под давлением и в дальнейшем игнорирует все достигнутые договоренности. Это становится поводом русскотурецкой войны, так как дипломатические меры показали себя неэффективными.

Однако император Александр долго не решался на действия против Турции, так как его беспокоила реакция мирового сообщества. Однако в апреле 1877 года соответствующий манифест был подписан.

Император Александр

Рис. 3. Император Александр.

Предварительно были достигнуты договоренности с Австро-Венгрией, имевшие целью не дать повториться истории с Крымской войной: за невмешательство эта страна получала Боснию. Также Россия договорилась и с Англией, которой за нейтралитет отходил Кипр.

Что мы узнали?

Каковы были причины русскотурецкой войны – обострившийся балканский вопрос, желание реванша, необходимость оспорить статус проливов в связи с возрождением Черноморского флота и защита интересов южных славят, которые страдали от гнета турок. Кратко рассмотрели события и итоги этих событий, которые предшествовали войне с Турцией, разобрались в предпосылках и необходимости военных действий. Узнали, какие дипломатические усилия предпринимались для ее предотвращения и почему они не привели к успеху. Также узнали, какие территории были обещаны Австро-Венгрии и Англии за то, что они отказались выступать на стороне Турции.

Тест по теме

Предметы