Основные положения крестьянской реформы 1861 года

Основные положения крестьянской реформы 1861 года
4.4

Средняя оценка: 4.4

Всего получено оценок: 354.

4.4

Средняя оценка: 4.4

Всего получено оценок: 354.

19 февраля 1861 года закрепощенная часть населения Российской империи получила личную свободу и была наделена землей, за которую была обязана платить выкупные платежи. Это событие фактически завершило падение феодально-крепостнической системы.

Материал подготовлен совместно с учителем высшей категории Александровой Екатериной Валерьевной.
Опыт работы учителем истории и обществознания - 11 лет.

Основные положения крестьянской реформы 1861 года

В 1861 году Александром II был подписан манифест об отмене крепостного права. Каждый из крестьян объявлялся лично свободным и наделялся гражданскими правами.

Портрет Александра II
Рис. 1. Портрет Александра II.

Сумма, которую крестьянин должен был уплатить помещику, делилась на 2 части. 20% крестьянин выплачивал самостоятельно, а 80% ему давало государство в кредит под 6% годовых на 49 лет..

Таблица основных положений крестьянской реформы 1861 г.

Этап

Период

Суть

1

1861-1863

Первый этап предполагал заключение выкупной сделки между крестьянской общиной и помещиком. Крепостные получали личную свободу, однако за использование земли несли фиксированную повинность, оставаясь временно-обязанными.

2

1863-1883

Два десятка лет отводилось на уплату 20-25% выкупного платежа за землю, до уплаты которого земля оставалась в собственности помещика. Крестьяне оставались податным сословием до окончания 2 этапа, когда отменялась подушная подать и заменялась поземельным налогом. Крестьяне также несли рекрутскую повинность вплоть до ее отмены по военной реформе в 1874 году.

3

1883-1907

После выполнения условий первых двух этапов земля переходила крестьянской общине, а крестьяне получали статус собственников, но не имели права покинуть общину, менять место жительства, заниматься учебой. В 1907 году прекращалась уплата выкупных платежей, и реформа должна была быть завершена.

Чтение манифеста об отмене Крепостного права
Рис. 2. Чтение манифеста об отмене Крепостного права.

Следует отметить, что крестьяне получили возможность:

  • выступать от своего имени в суде;
  • производить торговлю недвижимостью;
  • открывать торговые и промышленные предприятия;
  • переходить в другие сословия.

Кроме того, крестьяне больше не подвергались телесным наказаниям (кроме решений суда).

Размер земельного участка в разных районах был разным. В наиболее плодородных регионах империи участки были в разы меньше тех, где земля не обладала особой плодородностью.

Крестьянская община
Рис. 3. Крестьянская община.

Реформа имела свои плюсы и минусы. Положительным итогом была ликвидация крепостничества. Изменилась структура общества, сбросившее феодальные пережитки. В России стали создаваться условия для формирования капиталистического уклада. В городах стали появляться рабочие руки, а наемный труд увеличивался с каждым годом.

Негативной составляющей реформы оставались накопившиеся противоречия в деревни между помещиком и крестьянами, а также крестьянский дефицит земли, что мешало перестроить экономику.

Сохранение крестьянской общины не позволило крестьянам-середнякам вести самостоятельное хозяйство и они были вынуждены “содержать” более слабых или ленивых соседей. Только в ХХ веке кулаки получат возможность вести самостоятельное хозяйство.

Заключение

Что мы узнали?

Из статьи по истории мы узнали кратко об основных положениях крестьянской реформы 1861 года. Крестьянская реформа вывела Россию из феодализма, зародив в экономике первые признаки капиталистического уклада.

Тест по теме

  1. /5
    Вопрос 1 из 5

    Сколько этапов планировалось при проведении реформы?

Доска почёта
Доска почёта

Чтобы попасть сюда - пройдите тест.

    Пока никого нет. Будьте первым!

Оценка доклада

4.4

Средняя оценка: 4.4

Всего получено оценок: 354.


А какая ваша оценка?

закрыть