Диктатура сердца

Диктатура сердца
4.6

Средняя оценка: 4.6

Всего получено оценок: 3.

Обновлено 30 Июня, 2022
4.6

Средняя оценка: 4.6

Всего получено оценок: 3.

Обновлено 30 Июня, 2022

«Диктатура сердца» — такой термин используют для характеристики деятельности Михаила Лориса-Меликова — министра внутренних дел и Санкт-Петербургского генерал-губернатора в период с августа 1880 до мая 1881 года. Она связана с появлением одного из первых проектов конституции в истории России. «Диктатурой сердца» её назвали в русской печати из-за того, что министр апеллировал к общественному мнению.

Деятельность министра

Несмотря на многочисленные покушения на Александра 2, Михаил Лорис-Меликов проводил либеральную политику и задумал создать представительный орган с законосовещательными полномочиями.

Михаил Лорис-Меликов
Рис. 1. Михаил Лорис-Меликов.

Министр предлагал привлечь общественность империи к законотворческой деятельности и представил свой проект императору в конце января 1881 года. Лорис-Меликов планировал завершить военные реформы и провести в государстве следующие мероприятия:

  • Реформировать местное губернское управление.
  • Разработать законопроекты о переводе крестьян на обязательный выкуп земельных участков.
  • Пересмотреть Земское и Городовое положения 1870 года.
  • Разработать налоговый вопрос и паспортную систему.
  • Создать финансовую и административно-хозяйственную комиссии.

Несмотря на либеральные взгляды, за время нахождения во главе министерства внутренних дел Лориса-Меликова было вынесено 18 смертных приговоров. Несмотря на это, меры по охране главы государства, то есть Александра II, оказались недостаточными, хотя последнему рекомендовали воздержаться от поездок по Санкт-Петербургу в конце февраля 1881 года.

Созданный министром документ получил название «Всеподданейший доклад», и в нём предполагались робкие шаги по конституционному ограничению самодержавия путём привлечения к законотворчеству представителей третьего сословия от земств и городов. Эти люди могли быть допущены в Государственный совет Российской империи. Несмотря на все задумки, право законодательной инициативы осталось за монархом.

Убийство императора Александра II
Рис. 2. Убийство императора Александра II.

Судьба проекта после убийства императора

4 марта 1881 года планировалось вынести доклад на обсуждение Совета министров, но 1 марта Александр II был убит террористами. Александр III, вступив на престол, дал негативную оценку планам Лориса-Меликова. И отказался от введения «бархатной диктатуры», решив сохранить незыблемым самодержавие, о чём был заявлено в манифесте от 29 апреля 1881 года.

Новым министром внутренних дел при Александре III стал Николай Игнатьев, а затем его сменил Дмитрий Толстой. Первое издание «Конституции Лориса-Меликова» относится к 1904 году, проект был издан в Берлине.

Из того, что задумал министр внутренних дел на рубеже 1880–1881 годов, власти успели отменить акциз на соль и уменьшить выкупные платежи, но всё это произошло в начале царствования Александра III. В 1885–1887 годах власти отменили подушную подать.

Император Александр III
Рис. 3. Император Александр III.
Заключение

Что мы узнали?

Кратко подытоживая, за недолгий период руководства министерством внутренних дел Лорис-Меликов успел подготовить проект по изменению порядка управления Российской империей, но из-за убийства императора Александра II и консервативного курса Александра III этот документ фактически был забыт.

Тест по теме

  1. /5
    Вопрос 1 из 5

    Какую должность, помимо министра внутренних дел, занимал в 1880 году Лорис-Меликов?

Доска почёта
Доска почёта

Чтобы попасть сюда - пройдите тест.

    Пока никого нет. Будьте первым!

Оценка доклада

4.6

Средняя оценка: 4.6

Всего получено оценок: 3.


А какая ваша оценка?

закрыть