Русско-турецкая война (1877-1878)
Средняя оценка: 4.2
Всего получено оценок: 1148.
Средняя оценка: 4.2
Всего получено оценок: 1148.
Поражение России в Крымской войне подтолкнула ее к череде реформ, которые были проведены Александром II в 1860-е годы. Сократив техническое отставание от Европы, а также воспользовавшись сложившейся политической обстановкой, Россия не могла не взять реванша у Османской империи.
Причины и условия войны
Основной причиной для начала новой войны стал подъем национально-освободительного движения на Балканах. В ходе Апрельского восстания в Болгарии турецкие войска подавили мятеж. Это дало повод Российской империи проявить к христианским меньшинствам Турции сочувствие.
Еще во время русско-турецких войн при Екатерине II, то есть в конце XVIII века, вынашивались планы по будущему Балканского полуострова в случае уничтожения Османской империи, так что грядущая война должна была обеспечить России господство на Черном море.
Еще одной причиной стало поражение Сербии в Сербо-черногорско-турецкой войне. В России начинали готовиться к сражениям.
В генеральном штабе полагали, что быстрая победа не позволит Англии и Франции вступить в войну на стороне Турции во второй раз. По донесениям разведки, Англии для мобилизации военных сил требовалось 14 недель, а для формирования обороны Стамбула еще 10 недель. В течении этого времени России нужно было сокрушить Турцию, чтобы избежать «второй Крымской».
которые читают вместе с этой
Стороны конфликта
Численное превосходство было на стороне русской армии. Военная подготовка и техническое оснащение османской армии так же уступала неприятелю. Участниками русско-турецкой войны 1877-1878 стали балканские союзники России – Сербия и Черногория.
Чеченцы и дагестанцы, хотя и проживали на территории России, но выступили против нее, поддержав Турцию в войне. На Кавказе был объявлен Малый Газават против России, продолжавшийся всю войну.
Перед Россией стояли задачи по возвращению утерянных в ходе Крымской войны территорий и поддержки местного населения. Ключевым регионом были Балканы, где можно было надеяться на дружественные народы. Турки же рассчитывали занять активно-оборонительную позицию и продержаться до подхода английской армии, которая обещала создать перелом в войне.
В состав русских войск входило порядка 700 тысяч человек, османы могли выставить лишь 280 тысяч. Однако у турок было более современное оружие и контроль над Черным морем. Можно было не опасаться побед русского флота, так как после Крымской войны он еще так и не был создан заново.
Ход боевых действий
Рассмотрим, как развивались основные события войны.
24 апреля 1877 года Россия официально объявила войну Османской империи. Уже в мае русские войска вошли на территорию Румынии, а затем организовали переправу через Дунай в его среднем течении, где проживали дружественные болгары. Речной флот турок не смог помешать переправе и вскоре вся русская армия начала разворачиваться на Балканах.
Добровольцами на войну отправились врачи Пирогов, Боткин и Склифософский, а также писатели Гаршин и Гиляровский.
20 июня 1877 года началась первая осада города Плевна, важной стратегической точки перед наступлением на Стамбул. 25 июня полусотня казаков случайно попала в город и, разоружив гарнизон, заняла его. Турецкие войска не хотели терять ключевую точку своей обороны и, опередив вступление в город основных русских сил, вновь установили над ней контроль. Затем почти две недели войска бездействовали, после чего последовал безрезультатный штурм Плевны. Генерал герой войны М. Д. Скобелев со своим отрядом в ходе штурма прорвался в город и держал оборону там несколько часов, однако так и не дождавшись подкрепления, вынужден был отступить. Русские войска перешли к осаде, блокировав их наступательные действия.
На узком отроге Балканского хребта находится Шипкинский перевал – узкое и единственно удобное место для перехода через хребет в тех местах. Именно этот перевал и заняли 6000 русских войск, которым помогали 7500 болгарских добровольцев. Выбить их оттуда и сковать продвижение противника на Адрианополь должны были 30000 турецких войск. Оборона узкого места позволила бы туркам выиграть время для подхода англичан. Но ни один штурм не увенчался успехом и когда подошли основные русские силы, перевал оставался за Россией. Путь на Адрианополь был открыт.
На Кавказском фронте, значение которого было в оттягивании турецких сил на этот театр войны, успех так же сопутствовал русским. Были заняты города Сухум, Батуми, крепости Баязет и Ардаган. Путь на главную кавказскую крепость русско-турецких войн Эрзерум был открыт.
В это время началась вторая осада Плевны. Турки с середины ноября находились в осаде и начинали испытывать недостаток пищи. На военном совете Осман-паша решил пробиваться из города, но после упорных боев был отброшен обратно в город, где принял 10 декабря 1877 года капитуляцию.
Хотя турками и были укреплены Стамбур и Эдирне, повлиять на оккупацию Балкан русской армией они уже не могли. 23 декабря 1877 года была занята София, а 8 января пал ключевой пункт во Фракии – город Эдирне.
Итоги войны
Победа России была очевидна, и 19 февраля 1878 года был подписан Сан-Стефанский договор. Его итогом стала передача России Бессарабии, а Болгария обрела независимость. Сербия, Черногория и Румыния подтвердили свою независимость, а так же увеличили свои территории. Туркам была назначена контрибуция за войну, а также выдвинуто требование предоставить независимость Боснии и Герцеговине, реформировать управление в Армении и Албании, а также отказаться от притязаний на земли Греции. Англия в обмен на помощь на Кавказе получила право оккупировать Кипр.
Что мы узнали?
Говоря кратко о русско-турецкой войне 1877-1878, отметим, что Россия, выступив агрессором в войне, защищала братьев по вере и преследовала свои интересы в войне. Имея численное преимущество, она проверила эффективность военной реформы Александра II и смогла прекратить конфронтационные отношения с Англией, частично решив свой «восточный» вопрос.
Тест по теме
- /10Вопрос 1 из 10
Когда Россия объявила войну Турции?
Чтобы попасть сюда - пройдите тест.
- Максим Бевзов10/10