Социально-экономическое развитие после отмены крепостного права

Промышленный переворот в России, который начался в 30-е годы XIX века предопределил начало промышленного подъёма и развитие товарно-денежных отношений. Особенно мощный толчок получило социально-экономическое развитие после отмены крепостного права.

Экономическое развитие России после Крестьянской реформы

Необходимым условием для перехода на новый уровень рыночно-капиталистических отношений было преобразование вспомогательной инфраструктуры-строительство новых шоссейных дорог, судоходных фарватеров, железных дорог и вокзалов.

Железнодорожный транспорт

Особенно остро в Российской империи стоял вопрос с железными дорогами. Первая железная дорога была построена между Петербургом и Москвой 1 ноября 1851 года. В середине 60-х годов строительство железнодорожных путей ускорилось. Центральной осью строительства стала Москва.

  • 1 августа 1862 года из Нижнего Новгорода в Москву ушёл первый состав. В 1869 году была отстроена дорога, которая соединяла южные губернии с Москвой. Железные дороги опутывали и Сибирь, так в 1891 году было в основном завершено строительство Транссибирской железной дороги. Уже к середине 90 годов общая протяженность железнодорожных путей России составляла 28,7 тысяч вёрст.

Благодаря железным дорогам развивались маленькие уездные городки городки о которых никто не слышал. И наоборот, крупные города могли оказаться в периферийной зоне, вдалеке от железных дорог. Например, в 1871 году из слияний двух маленьких сёл Иванова и Вознесенского возник крупный промышленный центр Иваново-Вознесенск с развитой текстильной промышленностью. А вот находившийся рядом город Владимир понемногу стал останавливаться в развитии, так как находился довольно далеко от железной дороги.

Иваново-Вознесенск. Фабрика Н. Гарелина

Рис. 1. Иваново-Вознесенск. Фабрика Н. Гарелина.

Металлургическая отрасль

После Крестьянской реформы промышленная отрасль страны немного замедлилась в своём развитии, так как многие отрасли, в том числе и металлургические переходили с принудительного труда на вольнонаёмный труд. Кроме того, требовалось переоборудование многих предприятий на новый лад.

  • Лишь к началу 70-х годов XIX века выплавка чугуна достигла объёмов конца 50-х годов. Такие замедленные темпы роста происходили из-за полной перестройки оборудования уральских заводов.
  • В это же время происходит ускоренный темп роста горной и металлургической промышленности в Донецком бассейне.
  • Машиностроение в Российской империи было недостаточно развито и не могло в полной мере обеспечить подвижными составами железную дорогу. Поэтому паровозы и вагоны завозились в то время главным образом из Англии, так как своего отечественного машиностроения практически не было.
  • Александр II делал всё возможное для поощрения отечественного машиностроения, и в начале 70-х годов, оно наконец-то было пущено на поток. К началу 80-х годов в основном весь железнодорожный парк состоял из вагонов и паровозов отечественного производства.

С конца 60-х до середины 80-х годов XIX века в Российской империи были сформированы основные промышленные районы-Петербургский, Московский, Уральский и Южный. В Московском промышленном районе было сконцентрировано текстильное производство, Петербургский промышленный район был центром машиностроения. Южный и Уральский промышленные район являлись основными металлургическими базами Российской империи.

Социально-экономическое развитие сельского хозяйства

Развитие сельского хозяйства в Российской империи после Крестьянской реформы 1861 года было не столь успешным как в сфере промышленности. Правда к 1881 году Россия вышла на первое место в мире по экспорту хлеба.

  • После отмены крепостного права в 1861 году помещикам пришлось заново приспосабливаться к новым экономическим условиям рынка и заново перестраивать своё хозяйство. Созданные во время реформ мизерные “нарезки” вынуждали крестьян идти на поклон к помещику, чтобы арендовать у него землю.
  • Что мог предложить крестьянин помещику за аренду наделов? Зачастую ничего, кроме своего труда. Крестьянин продолжал отрабатывать барщину у помещика, только теперь уже своим инвентарём и своими лошадьми. Такая отработка являлась полукрепостническим пережитком и тормозила дальнейшее развитие рыночных отношений.
  • Передовые помещики стремились строить свои хозяйства с капиталистическим уклоном. Они заводили собственный скот, покупали инвентарь, внедряли технические новшества в сельское хозяйство и нанимали рабочих за сдельную оплату. Однако далеко не все были способны выдержать конкуренцию с кабальными формами эксплуатации.
  • После 1861 года в деревне стало наблюдаться явное расслоение крестьянства: семья, у которой оставались излишки урожая, и которой теперь не нужно было делиться с помещиком, постепенно становилась зажиточной. С другой стороны, в деревне появились разорившиеся крестьяне, которые влачили нищенское существование и никак не могли уже ничем исправить своё положение. Основная же масса крестьян проживающих в волостях и уездах состояла из бедноты и середняков. В среднем на почти каждую крестьянскую семью приходилось до 34 рублей ежегодных выплат, что убийственно било по финансам любой семьи.

Возвращение крестьян с похорон зимою. В. П. Перов 1880 год

Рис. 2. Возвращение крестьян с похорон зимою. В. П. Перов 1880 год.

После Крестьянской реформы 1861 года отношение помещика к крестьянам сильно изменилось. Если раньше помещик мог ещё прийти на помощь крестьянину (потому что тот являлся собственностью помещика), то теперь бывший хозяин, выжимал из крестьянина последние силы, когда тот отрабатывал барщину. Только единицы из наиболее гуманных помещиков старались наладить разрушенные отношения между помещиком и крестьянином. Всё это приводило к дальнейшим классовым противоречиям между помещиком и крестьянином.

  • Социально-экономическое развитие в Черноземье понемногу набирало темпы. Первому поколению крестьян удалось частично расплатиться за свои наделы после Крестьянской реформы. Наделы земли стали передаваться по наследству.
  • Совсем по-другому протекали дела в нечерноземных губерниях. Здесь наделы земли не приносили такой доходности. Выделенные наделы себя не окупали совершенно. Это вынуждало крестьян выдвигаться на заработки в город. Хотя при этом, крестьянин не имел права избавиться от надела не расплатившись за него.

Крестьяне уходят на заработки в город

Рис. 3. Крестьяне уходят на заработки в город.

Многие рабочие порывали с деревней и оставались в городе навсегда. Так города пополнялись населением за счёт приехавших на заработки крестьян.

Социально-экономические процессы в Российской империи протекали далеко неодинаков в разных уголках огромной страны. Однако, несмотря на всю противоречивость и незавершённость реформ, они ускорили переход от натурального хозяйства к товарно-рыночным отношениям капиталистического уклада. Промышленный переворот завершился в основном к 90-м годам XIX века. К этому времени Российская империя вышла на мировой уровень по многим показателям лёгкой и тяжёлой промышленности.

Что мы узнали?

Отмена крепостного права 1861 года и либеральные реформы значительно улучшили условия для развития производительных сил и формирования новых капиталистических отношений. Процесс этот был противоречивым и далеко неоднозначным, что показало несовершенность и незавершённость либеральных реформ Александра II.

Тест по теме

Предметы