Верховная распорядительная комиссия

Верховная распорядительная комиссия
4.6

Средняя оценка: 4.6

Всего получено оценок: 7.

Обновлено 11 Февраля, 2022
4.6

Средняя оценка: 4.6

Всего получено оценок: 7.

Обновлено 11 Февраля, 2022

Одним из новых органов власти, созданных в годы царствования императора Александра II, стала Верховная распорядительная комиссия. Её учреждение относится к 1880 году, она появилась вскоре после очередного покушения на монарха. Период её деятельности был недолгим. Комиссия по охране государственного порядка и общественного спокойствия действовала несколько месяцев.

Повод и создание комиссии

Реформаторская деятельность императора Александра II вызвала недовольство части общества.

Император Александр II
Рис. 1. Император Александр II.

С 1860-х в Российской империи появилась новая особенность противостояния общества и власти. Организацией покушений на императора стали заниматься члены движения «Народная Воля».

Шестое покушение на жизнь Александра II произошло 5 февраля 1880 года в Зимнем дворце Санкт-Петербурга. Его организовал Степан Халтурин. Он устроился на работу плотником и организовал в здании взрыв 30 килограмм динамита. Император выжил, так как опоздал на обед. В ходе террористического акта погибло 11 человек и 56 было ранено. После покушения, 12 февраля, Александр II издал именной указ о создании Верховной распорядительной комиссии.

Начальником комиссии стал генерал-адъютант и граф Михаил Лорис-Меликов, который также занимал пост Санкт-Петербургского временного генерал-губернатора.

Помимо Михаила Лориса-Меликова, в комиссию вошёл член Государственного совета Константин Победоносцев, который также с апреля 1880 года возглавлял Синод, то есть руководил делами церкви. Также в её работе принимали участие князь Александр Имеретинский, статс-секретарь Михаил Каханов и тайные советники — Ковалевский, Шамшин, Марков, Перфильев.

Победоносцев Константин
Рис. 2. Победоносцев Константин.

Период деятельности и дальнейшие события

Делами комиссии заведовал бывший прокурор Харьковской судебной палаты Александр Кузьминский. Лорис-Меликов вызвал его из Харькова.

3 и 4 марта 1880 года в подчинение начальнику Верховной распорядительной комиссии перешли:

  • корпус жандармов;
  • III отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии.

Материалы заседаний комиссии не публиковались, а они проводились трижды в марте и один раз в июне. С мая по август власти освободили поднадзорных и им было разрешено поступление в высшие учебные заведения.

6 августа 1880 года последовал императорский указ о закрытии комиссии и III отделения. Все их дела передавались в Департамент государственной полиции при министерстве внутренних дел. Этот департамент просуществовал до марта 1917 года. Полезно знать, где заседали его сотрудники: в особняке Виктора Кочубея в Санкт-Петербурге на набережной Фонтанки.

1880 год стал взлётом карьеры Михаила Лориса-Меликова. С августа он занимал пост министра внутренних дел. К началу 1881 года он подготовил проект по привлечению общественности к участию в законотворческой деятельности, который получал название «Конституция Лорис-Меликова». Граф был отправлен в отставку императором Александром III в мае 1881 года.

Лорис-Меликов
Рис. 3. Лорис-Меликов.
Заключение

Что мы узнали?

Создание Верховной распорядительной комиссии при Александре 2 стало одним из шагов власти по наведению государственного порядка в последний год царствования императора. За несколько месяцев весны-лета 1880 года в России были реорганизованы органы внутренних дел и полиции.

Тест по теме

  1. /5
    Вопрос 1 из 5

    Кто организовал покушение на императора Александра II?

Доска почёта
Доска почёта

Чтобы попасть сюда - пройдите тест.

    Пока никого нет. Будьте первым!

Оценка доклада

4.6

Средняя оценка: 4.6

Всего получено оценок: 7.


А какая ваша оценка?

закрыть