Уксусный альдегид

Уксусный альдегид
4.6

Средняя оценка: 4.6

Всего получено оценок: 153.

4.6

Средняя оценка: 4.6

Всего получено оценок: 153.

Уксусный альдегид относится к органическим соединениям и входит в класс альдегидов. Какими свойствами обладает это вещество, и как выглядит формула уксусного альдегида?

Общая характеристика

Уксусный альдегид имеет несколько названий: ацетальдегид, этаналь, метилформальдегид. Это соединение является альдегидом уксусной кислоты и этанола. Его структурная формула выглядит следующим образом: CH3-CHO.

Химическая формула уксусного альдегида
Рис. 1. Химическая формула уксусного альдегида.

Особенностью этого альдегида является то, что он встречается как в природе, так и производится искусственным путем. В промышленности объем производства этого вещества может составлять до 1 миллиона тонн в год.

Этаналь встречается в пищевых продуктах, таких как кофе, хлеб, а также это вещество синтезируют растения в процессе метаболизма.

Уксусный альдегид представляет собой жидкость без цвета, но отличающуюся резким запахом. Растворим в воде, спирте и эфире. Является ядовитым.

Рис. 2. Уксусный альдегид.

Жидкость закипает при достаточно низкой температуре – 20,2 градуса по Цельсию. Из-за этого возникают проблемы с ее хранением и транспортировкой. Поэтому хранят вещество в виде паральдегида, а ацетальдегид из него получают в случае необходимости путем нагревания с серной кислотой (либо с любой другой минеральной кислотой). Паральдегид – это циклический тример уксусной кислоты.

Способы получения

Получить уксусный альдегид можно несколькими способами. Самый распространенный вариант – окисление этилена или, как еще называют этот способ, процесс Вакера:

2CH2=CH2+O2 —2CH3CHO

Окислителем в данной реакции выступает хлорид палладия.

Также уксусный альдегид можно получить пр взаимодействии ацетилена с солями ртути. Данная реакция носит имя русского ученого и называется реакцией Кучерова. В результате химического процесса образуется енол, который изомеризуется в альдегид

C2H2+H2O=CH3CHO
М. Г. Кучеров портрет
Рис. 3. М. Г. Кучеров портрет.

До открытия метода Вакера в 60-ые годы уксусный альдегид получали при помощи этилового спирта. Этиловый спирт окисляли или дегидрировали. В качестве катализатора выступали медь или серебро:

C2H5OH–CH3COH+H2
2C2H5OH+O2=2CH3OH+2H2O

По химическим свойствам ацетальдегид является типичным представителем альдегидов.

Применяют в промышленности данное вещество для получения уксусной кислоты, бутадиена и различных органических веществ.

Заключение

Что мы узнали?

Уксусный альдегид – жидкость, имеющая несколько названий. Это вещество имеет свойство кипеть уже при температуре 20,2 градуса. Существуют два основных способа с помощью которых получают этот альдегид: реакция Вакера и реакция Кучерова.

Тест по теме

  1. /5
    Вопрос 1 из 5

    Уксусный альдегид является альдегидом уксусной кислоты и еще одного вещества. Что это за вещество?

Доска почёта
Доска почёта

Чтобы попасть сюда - пройдите тест.

    Пока никого нет. Будьте первым!

Оценка доклада

4.6

Средняя оценка: 4.6

Всего получено оценок: 153.


А какая ваша оценка?

закрыть