Углеводы
Средняя оценка: 4.6
Всего получено оценок: 1468.
Средняя оценка: 4.6
Всего получено оценок: 1468.
Одну из наиболее важных функций в живых организмах выполняют углеводы. Они являются источником энергии и участвуют в метаболизме.
Общее описание
Другое название углеводов – сахара. Углеводы имеют два определения:
- с точки зрения биологии – биологически активные вещества, являющиеся источником энергии для живых организмов, в том числе человека;
- с точки зрения химии – органические соединения, состоящие из нескольких карбонильных (-СО) и гидроксильных (-ОН) групп.
Элементы, образующие углевод:
- углерод;
- водород;
- кислород.
Общая формула углеводов – Cn(H2O)m. Минимальное количество атомов углерода и кислорода – три. Соотношение водорода и кислорода всегда 2:1, как в молекуле воды.
Источником углеводов является процесс фотосинтеза. Углеводы составляют 80 % сухой растительной массы и 2-3 % – животной. Углеводы входят в состав АТФ – универсального источника энергии.
Виды
Углеводы – многочисленная группа органических веществ. Они классифицируются по двум признакам:
- количеству атомов углерода;
- количеству структурных единиц.
В зависимости от количества атомов углерода в одной молекуле (структурной единице) выделяют:
- триозы;
- тетрозы;
- пентозы;
- гексозы;
- гептозы.
Молекула может включать до девяти атомов углерода. Наиболее значимыми являются пентозы (C5H10O5) и гексозы (C6H12O6). Пентозы являются компонентами нуклеиновых кислот. Гексозы входят в состав полисахаридов.
По второму признаку классификации углеводы бывают:
- простыми, состоящими из одной молекулы или структурной единицы (моносахариды);
- сложными, включающими множество молекул (олигосахариды, полисахариды).
Особенности сложных структур описаны в таблице углеводов.
Виды |
Формула |
Характеристика |
Примеры |
Моносахариды |
Cn(Н2О)n |
Состоят из одной структурной единицы. Входят в состав ДНК, РНК, АТФ. В зависимости от открытой группы выделяют кетозы (R1-CO-R2) и альдозы (R-CHO) |
Глюкоза, фруктоза, рибоза |
Олигосахариды |
CmH2nOn |
Состоят из 2-10 моносахаридов. Могут включать одинаковые моносахаридные остатки (гомоолигосахариды) или разные (гетероолигосахариды) |
Сахароза, лактоза, мальтоза |
Полисахариды |
CnH2mOm |
Состоят из множества моносахаридов (от 10 до нескольких тысяч) |
Целлюлоза, хитин, крахмал |
Одна из наиболее значимых разновидностей олигосахаридов – дисахариды, состоящие из двух моносахаридов. Они служат источником глюкозы и выполняют строительную функцию в растениях.
Физические свойства
Моносахариды и олигосахариды имеют схожие физические свойства:
- кристаллическое строение;
- сладкий вкус;
- растворимость в воде;
- прозрачность;
- нейтральная pH в растворе;
- низкие температуры плавления и кипения.
Полисахариды – более сложные вещества. Они нерастворимы и не имеют сладкого привкуса. Целлюлоза – разновидность полисахарида, входящая в состав клеточных стенок растений. Аналогичный целлюлозе хитин входит в состав грибов и панцирей членистоногих. Крахмал накапливается в растениях и распадается на простые углеводы, которые являются источником энергии. В животных клетках резервную функцию выполняет гликоген.
Химические свойства
В зависимости от структуры каждому углеводу характерны особые химические свойства. Моносахариды, в частности глюкоза, подвергаются многоступенчатому окислению (в отсутствии и присутствии кислорода). В результате полного окисления образуется углекислый газ и вода:
В отсутствии кислорода под действием ферментов происходит брожение:
- спиртовое –
C6H12O6 → 2C2H5OH (этанол) + 2CO2;
- молочнокислое –
C6H12O6 → 2CH3-CH(OH)-COOH (молочная кислота).
Иначе с кислородом взаимодействуют полисахариды, сгорая до углекислого газа и воды:
Олигосахариды и полисахариды разлагаются до моносахаридов при гидролизе:
- C12H22O11 + H2O → C6H12O6 + C6H12O6;
- (C6H10O5)n + nH2O → nC6H12O6.
Глюкоза реагирует с гидроксидом меди (II) и аммиачным раствором оксида серебра (реакция серебряного зеркала):
- CH2OH-(CHOH)4-CH=O + 2Cu(OH)2 → CH2OH-(CHOH)4-COOH + Cu2O↓ + 2H2O;
- CH2OH-(CHOH)4-CH=O + 2[Ag(NH3)2]OH → CH2OH-(CHOH)4-COONH4 + 2Ag↓ +3NH3 + H2O.
Что мы узнали?
Из темы химии 10 класса узнали об углеводах. Это биоорганические соединения, состоящие из одной или нескольких структурных единиц. Одна единица или молекула состоит из карбонильных и гидроксильных групп. Различают моносахариды, состоящие из одной молекулы, олигосахариды, включающие 2-10 молекул, и полисахариды – длинные цепочки из множества моносахаридов. Углеводы сладкие на вкус и хорошо растворимы в воде (исключение – полисахариды). Моносахариды растворяются в воде, окисляются, взаимодействуют с гидроксидом меди и аммиачным оксидом серебра. Полисахариды и олигосахариды подвергаются гидролизу. Полисахариды горят.
Тест по теме
- /10Вопрос 1 из 10
Из чего состоят углеводы?
Чтобы попасть сюда - пройдите тест.
- Рома Иванов10/10
- Дмитрий Валиулин9/10
- Алина Раджабова10/10